Как справиться с соседями

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tatyana--NN

New member
Здравствуйте! Извините, пожалуйста, если что-то называю неправильно - к юриспруденции отношение имею постольку поскольку. Ситуация такова: в соседях у нас живут мать, дочь, внучка. Наша квартира в собственности, куплена нами 3 года назад. Я сама жила в этом доме лет с 11, но в другой квартире. Дом - брежневка, то есть 5 этажей, плита, колонка. При покупке квартиры перепланировку мы не делали, окна деревянные (это имеет принципиальное значение, поэтому пишу подробно). Мы - это мой муж, я и двое детей-двойняшек по 5 лет. Три года мы жили без особых проблем, правда эти соседи, о которых идет речь периодически подслащивали нам жизнь мелкими соседскими пакостями, на которые мы не обращали внимание, поскольку иногда легче отмыть коврик от кошачей мочи, чем идти на конфликт. Но постепенно пакости становились все открытее - мы люди неконфликтные, поэтому спускали все на тормозах.
Что произошло? У нас перестала включаться колонка, мы вызвали мастера, и он определил, что у нас нет тяги. Вызвали газовиков - и те перекрыли нам вентель на колонке (запечатали). Потом пришли ВДПО, и на третий свой приход обнаружили в нашем дымоходе фольгу (комок). Как выяснилось, у нас на пять квартир один дымоход - так уж построили дом. Так быть не должно,но это так. 16 марта этого года к нашим соседям приходили ВДПО и сказали, что "такое ощущение, что к вам в вентиляцию врезались ваши соседи"(то есть мы). И те, зная, что мы "висим" на одном дымоходе не нашли ничего лучше, как перекрыть его. Как сказали из 04, хорошо, что колонка у нас с датчиком тяги, иначеас бы уже не было... Да, забыла сказать, что, когда нас газовики отключали, они ходили по стояку, и наши "многообожаемые" соседи признались (в присутствии газовиков и моего мужа), что они "заложили дымоход". Мы до сих пор без горячей воды, хотя дымоход прочищен, т.к. на крыше разобрали оголовок (шапочку) на дымоходе, и может быть явление обратной тяги. Но отключены от газа почему-то только мы... Включат тогда, когда переделают дымоход. Вопроса два: как приструнить соседей, может есть возможность подать на них в суд? второй вопрос: как юридически поторопить все эти службы, которые занимаются натуральным футболом, сваливая друг на друга вину. ничего не хотят продолжать делать (ведь если, как они нам сказали, ситуация опасна, и нас нельзя подключить, то и остальные колонки на стояке представляют опасность), а если это не так, почему нас не подключают? Спасибо за ответ!:eek:
 

Konstantin

New member
Ну что можно сказать:

а) обратиться в милицию;
б) обратить с иском в суд.
 

Tatyana--NN

New member
Продолжение проблем

Обратились в милицию - пришел участковый, поговорил, только ушел - соседка в дымоход стала кричать ругательства. Пошли в суд - нам сказали, что у нас маленькая доказательная база, то есть:
1. Нет свидетелей того, что именно соседка закладывала фольгу в дымоход, а сама она может на суде от своих слов отказаться
2. Нет документов, что у нас был ОДИН ОБЩИЙ дымоход (нет проекта дома)
Не успели мы в полной мере насладиться устроенным дымоходом, как новая проблема с теми же соседями. В субботу, 25 апреля к ним приходил ремонтник и что-то делал в ванной, было слышно, как долбили стену в месте вентиляции, которая, как вы понимаете, одна на 5 этажей. После этого "ремонта" мы поняли, что судя по звукам наши соседи поставили в вентиляционный канал в ванной некое устройство, которое, похоже, создает у них дополнительную вентиляцию, при чем все их запахи, в том числе табачный дым, "закачиваются" в нашу квартиру. При этом в вентканале образуетсяобратная тяга - в норме пламя от спички должно отклоняться в сторону вентканала, что и происходит, когда "устройство" выключено, а бумага должна прилипать к решетке вентиляции, а у нас спичка гаснет, из вентяляции дует вонючий ветер, а бумага отлетает от нее. Почему-то наши законы устроены таким образом, что пока чего-то по-настоящему страшного не произошло, никто не реагирует... А у нас двое детей, причем один из них с дыхательными проблемами, реанимационный ребенок, и я не хочу его потерять! Помогите, пожалуйста!
 

Tatyana--NN

New member
Помогите, пожалуйста! Срочно!

Доброго времени суток! Сегодня приходили из ВДПО (пожарники), которые выяснили, что у нас с соседями вентиляционный канал почему-то находится на одном уровне. Вопрос такой:
1.может ли в данном случае служба ВДПО ЗАПРЕТИТЬ пользоваться нашим соседям вытяжным вентилятором, который был обнаружен при проверке или нет?
2.Должна ли служба ВДПО составить об этом акт?
3. Должен ли ЖЭК участововать в составлении этого акта?
4. При подобном исходе событий (предписании демонтировать вытяжной вентилятор) соседи могут отказаться это делать? Как заставить - милиция или суд? (Особенно, если учесть, что мы теперь вынуждены снимать квартиру, так как страдают малолетние дети, в том числе ребенок-инвалид по заболеванию органов дыхания).
Практически наши соседи лишили нас вентиляции, и в квартире находится нельзя...
Спасибо!
 

лиса

Заблокирован
1.может ли в данном случае служба ВДПО ЗАПРЕТИТЬ пользоваться нашим соседям вытяжным вентилятором, который был обнаружен при проверке или нет?
Только, если соседи нарушают правила эксплуатации дымоходов и вентиляционных шахт.
2.Должна ли служба ВДПО составить об этом акт?
Если обнаружит нарушение.
3. Должен ли ЖЭК участововать в составлении этого акта?
Если будет заинтересованной стороной
4. При подобном исходе событий (предписании демонтировать вытяжной вентилятор) соседи могут отказаться это делать?
Могут, если захотят жить без водонагревательной колонки.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху