Как теперь вступить в наследство

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nata 35

Member
Здравствуйте
умерла мама 22.08.09 после ее смерти сестра продала квартиру по доверенности. Сделка в рег палате зарегестрированна и внесена в ЕГРП 08.09.09. "Продала" она ее своему знакомому, что бы вывести квартиру из наследственной массы, и чтоб было наверняка друг ее еще раз "продал". Сейчас квартира опять продается. я завела наследственное дело у нотариуса и сейчас буду подавать документы в суд. Скажите пожалуйста какие у меня шансы: Письменный ДКП они составили 16.06.09, документы на регистрацию отдали вроде 26.08.09, зарегистрировали право 08.09.09.
 

Ларса

New member
Мама умерла внезапно? Или болела и можно доказать, что она не очень понимала, что делает? надо от этого отталкиваться. В этом случае шансы есть.
 

alfa15678

New member
доверенность уже была 4 дня недействительна на момент подачи документов в регпалату.Право собственности наступает с момента гос регистрации,а не с момента заключения договора.Доверенность прекращается со смертью доверителя.А регпалата не могла этого знать.
Так что сразу после НГ вам необходимо подавать срочно в суд!!!!!А если есть возможность наймите адвоката.
Я вам еще советую сходить в прокуратуру.Это можно сделать и до НГ.Ваша сестра,зная,что доверенность уже недействительна-воспользовалась ею.Это преступление.
Сделайте вот еще что-пошлите заказным с уведомлением или отвезите сами заключение о смерти вашей мамы и опишите всё как было.Укажите ,что на момент подачи документов в регпалату доверитель уже умер и доверенность прекратила свое действие.В итоге,в отношении регпалаты совершенны мошеннические действия.Регпалата обязана сама известить Прокуратуру и возбудить дело.
Не теряйте время.
 
Последнее редактирование:

Ларса

New member
Мне кажется, alfa, что Вы не совсем правы. Право собственности начинается с момента заключения договора. Рег.палата регистрирует возникшее на основании чего-то право собственности. А купля-продажа произошла еще при жизни мамы. Хорошего адвоката надо однозначно и признавать сделку недейсвительной.
 

alfa15678

New member
это не мои слова.Я вчера именно по этому вопросу звонила в московское агенство недвижимости и теперь цитирую их ответ.
а вот это мои слова...
Приказ Минюста РФ от 06.08.2001 N 233 (ред. от 24.12.2004, с изм. от 15.12.2008) "Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения" - Договор продажи подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента государственной регистрации (пункт 2 статьи 558 Кодекса).

Согласно пункту 2 статьи 8 и пункту 2 статьи 223 Кодекса право собственности у покупателя возникает с момента государственной регистрации права, если иное не установлено федеральным законом.

но и в ГК РФ Статья 558. Особенности продажи жилых помещений
Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
 
Последнее редактирование:

Ларса

New member
Здесь имеется ввиду любая сделка или только купля-продажа? В зависимости от ответа напишу.
 

Ларса

New member
В Свидетельсве о вступление в наследство пишется, что право собственности уже возникло, но подлежит регистрации. Я по этому и интересуюсь.
 

alfa15678

New member
я в наследство не вступала,но в случае с куплей-продажей собственником становятся только после регистрации.
 

Ларса

New member
Ну так тем более у человека есть все шансы выиграть дело! Только какой покупатель на квартиру нашелся? В течении такого короткого времени вторая продажа.
 

alfa15678

New member
я про что и говорю!Не только выиграть,но и наказать!
Вторая продажа будет с потерей в 13%.
 

nata 35

Member
спасибо

Спасибо что откликнулись
подала заявление в суд, поставили квартиру на арест
судья говорит что с второй сделкой будет сложно, тк это добросовестный приобретатель, но я вот что нашла
Когда регистрировалась первая сделка регистраторы не знали о том, что отчуждатель умер, по этому они не могли знать о том, что первая сделка ничтожна, т,к им не было предоставлено свидетельство о смерти, иначе они бы не могли ее провести.
Так как орган регистрации должен был отказать в регистрации сделки между первым покупателем и сестрой так же орган регистрации должен был отказать и в регистрации сделки между первым и вторым покупателями совершенной 18.11.09, так как права собственности у приобретателя,а в данном случае и отчуждателя не могло возникнуть на основании ничтожной сделки (т.е сделки заключенной с умершеей, по недействительной на тот момент доверенности). В соответствии со ст302 ч1 ГК РФ лицо не является собственником и не может распоряжаться объектом, а сделки совершенные с таким лицом будут ничтожными (ст 168 ГК РФ)

правильно я думаю?
сестра мотивирует что предыдущая квартира была оформлена на нее значит и эта ее, но до этого были 2 квартиры (по очереди) и они были оформлены на маму
да я и хочу то 7часть от рыночной стоимости по которой ее сейчас опять продают

спасибо за отзывы
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху