Какие док-ты регламентируют работу педагога с несовершеннолетними детьми?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lemomka

New member
Здравствуйте!
Мне очень нужна помощь в подборке документов, регламентирующих работу педагога и психолога в образовательном учреждении.
Как нетрудно догадаться я работаю в образовательном учреждении, в частности с несовершеннолетними детьми 10-12 лет (классный руководитель).
Недавно у нас произошло, очень серьезное ЧП (вопрос очень деликатный, речь идет о насильственных действиях сексуального характера между мальчиками) и для того, чтобы узнать хоть какую-либо информацию о происшедшем, о круге участников и о степени их участия, но в основном для того, чтобы помочь детям разобраться в ситуации, я в присутствии педагога-психолога провела предварительную беседу с ребенком, который по всем признакам и по результатам опроса других детей, путем угроз и реально неоднократно избивая, принуждал к орогенитальному контакту своего одноклассника. Беседа проходила в спокойной обстановке, он свою вину признал (прокол беседы не велся), но теперь его родители, обратившись к независимому психологу, грозят мне судебным разбирательством, т.к. по заключению независимого психолога мы своими действиями нанесли ребенку глубокую психологическую травму. А по мнению родителей, тот мальчик, которого он систематически избивая, заставлял это делать - сам спровоцировал его на такие действия.
Мне очень больно и неприятно писать подробности этого дела. Если кто в состоянии мне помочь, посоветовать что-либо, я расскажу подробнее о случившемся.
Заранее благодарю за помощь.
 

Tanya

New member
Родителей в данной ситуации тоже можно понять, с гореча они могут наговорить много всего.
Я постаралась найти Вам документы:
1. Конвенция о правах ребенка. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.89 и ратифицирована Верховным Советом СССР 13.06.90.

2. Федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ. Принят Государственной Думой 03.07.98. Одобрен Советом Федерации 09.07.98.

3. Закон Российской Федерации № 3266-1 от 10.06.92 «Об образовании».

4. Положение о психологической службе в системе народного образования. Утверждено Приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 19.09.90 № 616.

5. О введении должности психолога в учреждениях народного образования. Письмо Госкомитета СССР по народному образованию от 27.04.89 № 16.

6. О введение в штаты дошкольных учреждений должности психолога и о подборе на эту должность специалистов. Письмо Министерства народного образования РСФСР от 10.11.89 №247/18-21.

7. Положение о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации. Утверждено Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 27.09.96 № 1; введено в действие инструктивным письмом Министерства общего и профессионального образования РФ от 28.01.97 № 7.

8. Типовое положение об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31.07.98 № 867.

9. О практике проведения диагностики развития ребенка в системе дошкольного образования. Письмо Минобразования РФ от 07.04.99 № 70/23-16.

10. Положение о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации. Утверждено приказом Минобразования РФ от 22.10.99 № 636 .
 

Lemomka

New member
Спасибо!

Здравствуйте Татьяна!
Благодарю Вас за помощь, обязательно ознакомлюсь со всеми найденными Вами документами.
Смотрю на даты документов и недоумеваю - неужели ничего посвежей не придумали еще?!
Еще раз благодарю Вас! :)
 

Tanya

New member
По правилам указывается дата вступления данного документа в силу, это облегчает поиск в правовых системах, это не говорит о том, что в данные нормативно-правовые акты не вносились поправки и изменения :cool:
 

Lemomka

New member
Помогите разобраться...

Здравствуйте, Татьяна!
Это я уже поняла! Некоторые документы я, в силу своих обязанностей, знала.

Интересно, как мои действия оцениваются с точки зрения Закона относительно соблюдения прав детей? Насколько они правомерны? Как бы Вы оценили мои действия?
 

Tanya

New member
Правомерность Ваших действий я оценить не могу, т.к. элементарно не читала Вашу должностную инструкцию. Прежде всего, Вы обязаны руководствоваться ее.
С точки зрения закона, лично я в Ваших действиях ничего противоправного не вижу, Вы действовали в интересах др. детей, под присмотром психолога.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху