Клевета

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Дин

New member
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации, пока я ещё не ходил давать объяснения? Я студент, работал в фирме (удаленно, общение по телефону), договор был устный, встретились один раз и договорились о работе. Заплатили на карточку за первый месяц работы, а дальше в течении полугода только обещали, ссылаясь на денежные проблемы. В итоге вообще перестали брать трубку. Я описал всю эту ситуацию на сайте в интернете с полными именами, написав, что они кидают людей на деньги. Вчера мне позвонил следователь, вызвав для объяснений и сказал, что один из тех , о ком я писал в статье подал заявление об оскорблении (или что-то в этом роде) и материальные претензии о том что мне заплатили за работу, а я её не выполнил(говорю абсолютно честно, что работу выполнял в течении полугода добросовестно и претензий в то время ко мне не было никаких, я даже говорил, что если у вас проблемы с оплатой, то давайте я прекращу работу, на что мне говорили - это временно, продолжайте, оплата скоро будет). У меня есть только отчеты о работе, которые я отправлял им на емайл. Я не знаю точно как он мотивирует свои обвинения, но по всей видимости он, наверное, хочет обвинить меня в клевете. Я не знаю что мне говорить следователю, чтобы себе не навредить. Если можете, подскажите, пожалуйста.
 
Дин, если не знаете, что говорить следователю воспользуйтесь ст. 51 Конституции, откажитесь от дачи каких-либо показаний. Уголовные дела по клевете относятся к делам частного обвинения и возбуждаются только мировым судьёй по жалобе потерпевшего. Обращение в милицию в данном случае скорее всего обусловлено тем, что не установлено лицо, которое обвиняет пострадавший.
После установления лица будет подано заявление в суд в порядке частного обвинения.
Пусть виновных устанавливает милиция, а вину доказывается потерпевший в суде.
Вам не следует помогать в этом. Пока ваша вина не установлена и дело не возбуждено - молчите.
 

Аллид

Юрист
Дин, а от себя добавлю. Если всё было именно так, как Вы описали, то это не Вам надо что-то бояться! Пока воспользуйтесь советом Теразини, но фиксируйте всё, что Вам говорят, пишут и т.д. В дальнейшем, если установят автора сообщения, Вы сами сможете их "атаковать", тем более, что все обстоятельства "на Вашей стороне"! Удачи!
 

Дин

New member
А может лучше не доводить до возбуждения уголовного дела? Что тогда лучше мне сделать в этом случае?
 
Для возбуждения уголовного дела достаточно заявления в суд пострадавшего, при условии, что лицо, которое обвиняется пострадавшим будет установлено.
Вы же не собираетесь договариваться с теми, кто вёл себя по отношению к вам недобросовестно.
Примириться вы можете всегда, в том числе и в суде. Так что спешить с этим не стоит. Тем более, что вашей вины в клевете нет, если вы не распространяли заведомо ложные сведения, конечно.
 

Дин

New member
Большое спасибо за Ваши ответы, они мне очень помогают разобраться в этой ситуации.
Подскажите, пожалуйста, изменится ли что-либо для меня, если обвинение будет по ст. 130 п.2.(оскорбление чести и достоинства). За слова "кидают людей на деньги", потому что никаких других оскорбительных слов не было, только описана ситуация?
 
"Кидают людей за деньги" - это всё-таки клевета, а не оскорбление. Тем более, если вы имели в виду фирму (организацию) оскробление здесь невозможно.
При установлении досоверно, что это именно ваши слова, вы должны будите доказать в суде, что это правда "действительно кидают", либо доказать, что вы имели все основания так считать - добросовестно заблудались.
Так что доказать вашу вину не так-то просто.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху