компенсация утраченного заработка по иску в связи с травмой в ДТП

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юрийй

New member
Добрый день.
Судом в июне 2007г мне назначена компенсация утраченного заработка по иску в связи с травмой в ДТП на основании Постановления Правительства Москвы от 06.03.2007г «Об установлении величины прожиточного минимума в г. Москве за 4 квартал 2006г» на срок до повторного переосвидетельствования в бюро судебно-медицинской экспертизы на предмет моей трудоспособности.
Следующим судом 16.09.2008г мне снова назначена компенсация утраченного заработка в связи с травмой в ДТП на основании того же ПП Москвы от 06.03.2007г на срок до повторного переосвидетельствования в бюро СМЭ на предмет моей трудоспособности.
18.12.2009г состоялось повторная СМЭ, третья по счёту.
Вопрос: суд при назначении утраченного заработка снова обязан ссылаться на то же Постановление Правительства Москвы от 06.03.2007г? Ведь за это время вышло ещё пять новых Постановлений Правительства Москвы именно на эту тему.
Постановления издаются ежекватралльно, а суд пользуется одним
Буду благодарен за ответ.
 

лиса

Заблокирован
Юрийй, Вы правильно ставите вопрос к нашим юристам об увеличении размера компенсации. Такой же вопрос необходимо поставить и перед судом. Пока что Вы обращались в суд за продлением выплат. Соответственно, суд продлевает выплаты на основе первого решения суда. Иначе, по аналогии с тем чтобы увеличить сумму прожиточного минимума необходимо было новое Постановление Правительства г. Москвы, а Вам новое решение суда об увеличении размера компенсаций. Для того чтобы Вам самому не отслеживать изменения, в решении суда должно было быть указано на индексацию размера выплат и на основании чего она должна проводится. Опять же, что бы такой пунктик был надо было просить суд.

Таким образом, решения судов были справедливыми, поскольку речь шла о продлении выплат а не об увеличении их в связи с инфляцией. а по вопросу индексации выплат Вам необходимо обратиться с новым исковым заявлением в суд.

P.S.
Возможено Вам предложат вариант с пересмотром решения суда. Вариант правильный, теоретически, но это надо было делать в течении 3 месяцев со дня выхода очередного Постановления Правительства г. Москвы о прожиточном уровне. Если Вы обратитесь сейчас с пересмотром, то Вам откажут в исковых требованиях по формальному признаку - пропущен процессуальный срок на обращение в суд по пересмотру решения суда, вступившего в законную силу.
 

Юрийй

New member
Большое спасибо за ответ. Вы мне много прояснили. В частном разговоре мне судья сказала: «На судебном заседании по Вашему последнему иску ( оно состоится 18.01.10г) я снова приму решение о возмещении в тех же размерах, т.е. на основании ППМ за 4 квартал 2006г. А право на индексацию истец(стало быть я) будет иметь только в случае просрочки ответчиком выплат – на период просрочки». Мой вопрос теперь следующий:
Если я на заседании подам ходатайство о применении последнего Постановления Правительства Москвы(за 3кв. 2009г) при назначении судом компенсации, то вправе ли я ожидать положительного решения суда?
Видите, времени до суда мало, а я ещё завтра ложусь со своей травмой в больницу и размышлять по поводу решения суда постфактум времени не будет.
PS. Прилагаю последний иск.
 

Вложения

лиса

Заблокирован
Юрийй, между процентами за задержку выплат и индексацией выплат есть разница. Основная в том, что проценты за задержку выплат взыскиваются в рамках того судебного дела решением которого был определён порядок взыскания.

Компенсация за инфляцию не была учтена судом, в тоже время решение есть и его можно только пересмотреть - об этом я писАла. Иначе, есть правила изменения решения суда. Вами эти правила не соблюдены в силу ряда обстоятельств, а иначе изменить решение нельзя. Следовательно, необходимо новый иск и ещё одно решение суда по Вашему делу.

В тоже врем, подача Вами ходатайства в настоящее время в рамках рассмотренного дела, если и не приведёт к желаемому результату, то и не навредит Вам. А судьи, может быть, отнесутся иначе к Вашему ходатайству, чем я предполагаю. :) Пробуйте.

P.S. Прочитала Ваше исковое заявление. В принципе можно включить ещё один пункт об изменении размера выплат. Требуйте именно изменеия выплат по каждому периоду действия очередного Постановления Правительства г. Москвы. Но я бы не стала требовать такой компенсации в этом иске по следующему соображению - в случае отказа суда в иске по одному из требований придётся обжаловать решение суда, Соответственно будете ждать результатов обжалования и вступления решения суда в законную силу, что бы его затем исполнить.
 

Юрийй

New member
Ещё раз спасибо. Вы очень быстро и, по-моему, очень профессионально, а главное толково, ответили.
Уже поздно что-либо в иск включать, т.к. на 18.01.10г назначено слушание. Теперь я только могу ходатайство подать об изменении размера выплат в соответствии с ППМ. А если суд его не удовлетворит, то обязательно оспорить решение и заявить новый иск с требованием "...именно изменеия выплат по каждому периоду действия очередного Постановления Правительства г. Москвы"?
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
Первоначально я была не в курсе, что у Вас иск. Обычно подают заявление, поскольку решение суда есть и требуется продлить срок выплат. Тоесть не требуется вновь доказывать все обстоятельства дела, и устанавливать факты - всё есть уже в решении суда. Соответственно, у Вас нет спора с ответчиком о назначении выплат.

В случае иска ходатайство должно быть о дополнительных исковых требованиях. Иначе, к уже имеющимся требованиям в исковом заявление добавляется ещё, указанное в ходатайстве. Подать такое ходатайство можно непосредственно на судебном заседании в самом начале его, поскольку подача такого ходатайства приводит к рассмотрению дела сначала.
 

Юрийй

New member
Понятно. Следовательно, я заявляю ходат. о доп. исковых треб-ях, где поясняю, что прошу суд при назначении компенсации утраченного заработка исходить из последнего ППМ?
Задним числом Вам поясняю, что ежегодно суд, назначая мне эту компенсацию, опирается на заключение С-М экспертизы. И только на этот раз СМЭ дала заключение мне пожизненно. Раньше она давала на 1 год. И каждый год я проходил переосвидетельствование. К сожалению не сказал об этом сразу.
По результатам суд. заседания разрешите снова обратиться за советом?
 

лиса

Заблокирован
Разрешения спрашивать не надо. Для участия на форуме достаточно зарегистрироваться и соблюдать Правила форума. А по поводу бессрочной группы, то в этом случае подумайте, чтоб в решении суда был прописан порядок индексации выплат. Или придётся всякий раз обращаться в суд за пересмотром размера выплат.
 

Юрийй

New member
Следовательно, я заявляю ходатайство о дополнительных исковых требованиях:
1. прошу суд при назначении компенсации утраченного заработка исходить из последнего ППМ.
2. прошу суд предусмотреть порядок индексации выплат на последующие годы.
Я правильно сформулировал? В этом деле, я смотрю, от правильной формулировки всё и зависит.
 

лиса

Заблокирован
Не правильно сформулировали.

Суд будет выносить сейчас решение на основе самого первого Постановления, которое указано в первом решении суда. Вам надо просить суд об индексации отдельно от нынешнего иска, причём, двумя отдельными требованиями - за прошедшее время и на будущее. Необходимо так же привести расчёты взыскиваемых сумм индексации за каждый период действия очередного Постановления о прожиточном минимуме. Судья считать взыскиваемую суммк не будет. Ну, может, если шибко будете настаивать, то судья вынесет решение о взыскании суммы индексации. Потом снова придётся в суд идти, что бы был указан размер взыскиваемой суммы.
 

Юрийй

New member
Надо всё обдумать, сразу и не соображу. Диалог серьёзный и всё-таки НГ есть НГ. Спасибо за помощь и поздравляю Вас. Мы желаем друг другу здоровья, а М.Барщевский, - в первую очередь, - удачи. И аргумент у него весомый: в "Хромой лошади все были здоровы, но удача отвернулась. Логично. Удачи Вам.
 

Юрийй

New member
Добрый день. Вопросы Администратору по моей теме:
я внятно изложил в "Дополнительных требованиях..." свою мысль?
Не представляю, как изложить требование об индексации на будущее. В "Дополнительных требованиях..." попытался задеть это, но по-моему не внятно. Мне идеальным представляется документ, когда у суда остаётся минимум возможностей сделать отказ. Я к огорчению по образованию не юрист. Пожалуйста ответьте.
 

Вложения

лиса

Заблокирован
Прочитала. Так в общем правильно. Расчёты желательно вынести в приложение, что бы было удобнее их корректировать, редактировать. Слово "полагаю" заменить на слово "считаю". И определится в том как будете оформлять своё требование. Если в рамках этого дела, то надо подавать ходатайство. Если подаёте исковое заявлениезаявление, то будет заведено отдельное гражданское дело в суде, и только после этого появится возможность объединить оба дела.
 

Юрийй

New member
Добрый день, Алиса. Непонятными остаются следующие моменты:

1. если оставлять в рамках данного дела, то надо подавать ходатайство. но ходатайство - это просьба (обращение) к суду, а не к ответчику. Поскольку ответчику необходимо ознакомиться с требованием, то суд должен что-то направить ответчику. Разве может суд направить ответчику ходатайство, адресованное суду?

2. ответчику направляются требования истца, выраженные в исковом заявлении, значит суду необходимо представить измененный иск или дополнительные требования (в виде чего их предложить суду: в виде "иска с измененным предметом", или в виде иска с увеличенными исковыми требованиями"?
3. если в виде иска с измененным предметом примет ли судья в рамках данного дела, или предложить самостоятельным иском направить в суд?

4. Запутался в формулировках. Понимаю так: коль я ходатайствую, то слово «требую» исключаю. Я подготовил документ с названием: «Исковое заявление
(дополнительные требования)
Об изменении размера выплат в возмещение вреда, причиненного преступлением, в виде утраченного заработка»
Раз я подаю исковое заявление, то суд в рамках этого процесса его рассматривает и, если принимает, то объединяет и рассматривает как одно дело.
Если же я подаю ходатайство, то его формулирую так: «Ходатайство об изменении размера выплат в возмещение вреда, причиненного преступлением, в виде утраченного заработка». И слова «дополнительные требования» исключаю.
Пока прилагаю снова исковое, но причёсанное. Согласно рекомендациям.
 

Вложения

лиса

Заблокирован
Нда, напутал основательно. Но это может повлечь только непонимание суда в том, чего Вы хотите. Единственное чего не следует делать, так это менять основание иска.

Ещё раз. У Вас есть два варианта.

1. Подать ходатайство о дополнительных исковых требованиях к уже имеющимся в исковом заявлении.
2. Обратиться в суд другим исковым заявлением с указанными требованиями.

Как подаётся исковое заявление, Вы знаете, раз подавали. А ходатайство с дополнительными требованиями, повторю, подаётся в начале судебного заседания.
 

Юрийй

New member
Ясно. Эфект от вариантов одинаков? По-моему для рассмотрения п.2 сложнее и для меня, и для суда.
Ещё уточню: в каком случае суду легче мне отказать?
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
Напротив, вариант с отдельным иском грамотнее. Об этом я уже писАла выше. Вы сами всё желаете в кучу свалить и продление выплат и индексацию ранее произведённых выплат на основании утратившего силу Постановления Правительства г. Москвы согласно которому проводились выплаты. При этом вначале темы возмущались, почему суд не догадался это сделать сам. Вот только суньтесь с требованием о выплатах на основании нового постановления - окажетесь в двусмысленном положении. У Вас появится спор не о выплатах а о том на каком основании выплачивать. А двусмысленность в том, что решение суда по выплатам на основании старого постановления или нового, будет законным. А если Вам откажут в выплатах по новому постановлению, то в суд по этому спору больше не сможете обратиться. Так получите формальный отказ. Потом будете судей ругать за свои ошибки.
 

Юрийй

New member
Я всегда ругаю себя - я не так сформулировал, я не так написал, я резок был, я не догадался и ещё 100 таких "Я"
 

лиса

Заблокирован
Вот и подайте тогда свой иск об индексации в понеднльник на приёме у судьи. Если не сможете лично, то по почте отошлите. Судья же и решит возможность его объединения с уже находящимся в производстве суда иском от Вас к тому же ответчику. Если подадите позже, то значит отдельно рассмотрят. Суть в том, чтобы не получить формального отказа. Если суд объединит дела, то значит будет рассматривать по существу. Если же сами сунетесь, то ходатайство суд удовлетворит, но может затем отказать в исковых требованиях без рассмотрения по существу, а для Вас это уже будет не важно.

Нужно понимать, что у Вас есть решение суда о размере выплат. Изменить его можно было бы путём пересмотра после выхода очередного Постановления, но срок Вами пропущен. Об этом я тоже писАла. И решение суда продолжает иметь силу. По ГПК РФ для суда такое решение суда является обязательным. Стало быть и иск об увеличении размера выплат в требованиях об их продлении может быть удовлетворён частично - без увеличения размера на законных основаниях.
 

Юрийй

New member
И ещё раз спасибо. Алису надо сильно рассердить, чтоб она суперчётко ответила.
Всё понял. В понедельник к сожалению не смогу подать, а в четверг обязательно. У меня ещё есть вопрос, только придержу его на потом. Иначе...
Спасибо. Вы классный специалист.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху