Компенсация затрат на обучение при увольнении

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Victor8

New member
Здравствуйте.У меня следующая проблема. При устройстве на работу было подписано доп. соглашение к трудовому договору. Согласно этому соглашению работник, увольняясь по собственному желанию в течение 1 года, обязуется компенсировать работодателю затраты на обучение в размере N т.р. Скажите, пожалуйста, есть ли возможность избежать оплату/ уменьшить сумму в данной ситуации? И в каком нормативно-правовом акте можно прочесть информацию касательно данной ситуации.
Заранее большое спасибо.
 

лиса

Заблокирован
Согласно ст. 57 ТК РФ В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности, об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя.

По правилам ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Таким образом, Если дополнительным договором предусмотрено время на отработку после обучения в один год, то работнику придётся выплачивать всю сумму затраченную работодателем на обучение работника.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху