Кому платить за электроэнергию?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dygilev

New member
Добрый день!
Ситуация такая:
В нашем доме год назад было создано ТСЖ.
В принципе все устраивало до недавнего времени.
Коммунальные платежи мы своевременно платим по квианциям, в эти платежи также входит оплата за потребленное электричество по квартирным счетчикам.
В начале декабря 2009 г.всем жильцам дома пришли письма "счастья" от энергосбыта, в которых было сказано, что мы являемся задолженниками с того момента, как было создано ТСЖ.
Удивление было большое. Пошли за разъяснениями к председаелю ТСЖ.
С ее слов дело в том, что она до сих пор не заключила договор с энергосбытом по причине разногласий и судебных разбирательств с энергосбытом. В итоге нам пришлось заплатить туже сумму энергосбыту, а иначе нам бы начислили пени и подали бы на нас в суд.
После оплаты нами энергосбыту, председателю ТСЖ было написано заявление о перерасчете суммы уплаченной за электроэнергию по квитанциям, председатель ,как я понял, вроде согласилась.
На вопрос кому платить , председатель говорит, что платить надо в ТСЖ,т.к. согласно Ж.К. в коммунальные услуги в том числе входит и оплата электроэнергии.

Вопрос следующий:
Правомерно ли требование председателя ( со стороны законности) оплачивать э/энергию по квитанции в ТСЖ, если у каждого собственника до сих пор не расторгнуты индивидуальные договора с энергосбытом на э/энергию, а у ТСЖ не заключен договор с энергосбытом.
т.е. кому платить - не понятно?

Заранее благодарен!!
 

Ларса

New member
Я так понимаю, что Вы из Москвы? В Москве оплата за злектроэнергию идет или в Мосэнерго или Русэнерго (это для ВАО И ЮВО). Если Вы живете в каком-то из этих округов, и Ваша упрвляющая компания выбрала Русэнерго, то оплачивать можно и в едином платежном документе. У нас в доме тоже ТСЖ, за электроэнергию платим по отдельной квитанции. Уточните, Вас обслуживает какая компания?
 

Ларса

New member
Платить можно по-любому, как решит правление ТСЖ. Но ТСЖ почему не перечислило деньги энергосбыту, куда они ушли? Почему Вас обязали платить повторно? Это вопрсосы ни к Вам, а жильцам надо собирать собрание и спрашивать у правления. Не устривает правление, переизбирайте другое. Управу на ТСЖ найти невозможно, все вопросы решаются или на собрании или в судебном порядке. ТСЖ это неплохо, но не в нашем государстве.
 

dygilev

New member
живу я в ярославской области,
обслуживает нас ярославская энергосбытовая компания,

я не против платить в тсж, но только тогда, когда председатель тсж заключит договор с энергосбытом,

деньги не перечислялись из-за судебных споров между председателем тсж и энерггосбытом из-зза ндс

,а энергосбыт прислал письма всем жильцам, в которых ни слова о тсж не говорилось, а говорилось , что на основании договора, заключенного с нами еще лет 5-10 назад и т.д. мы должны за 8 месяцев

суть моего вопроса в том, что правильно ли я сделаю если буду платить за э/э по квитанции в энергосбыт, а не в тсж, до того момента, пока тсж не заключит с энергосбытом договор
т.е. не возникнет ли такая ситуация, что тсж представит мне счет за неуплату
 

Ларса

New member
С какого момента ТСЖ заключит договор с энергосбытом, с такого момента и будете платить по квитанции ТСЖ. Вам собственно ТСЖ свет не поставляет, оно играет роль передаточного звена. Собственной электростанции-то в доме нет. Собственники жилых домов оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. ЖК, ст 154,п.3. Пока в Вашем доме только индивидуальные договора.
 

dygilev

New member
как вы можете прокомментировать следующее:

Заключение ЭСО договора о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме возможно лишь в случае непосредственного управления таким домом собственниками (п. 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307).
, а у нас получается через управляющую компанию т.е. ТСЖ

и еще поясню наш председатель ТСЖ - сама юрист, и говорит, что наши сети - это сети ТСЖ, т.е. получается что э/э , распределяющаяся по дому это уже какбы э/э ТСЖ, а оно нам ее продает.
 
Последнее редактирование:

Ларса

New member
Ох уж эти ТСЖ!!! Конечно юрист, кто бы сомневался. То, что Вы просите прокоментировать, это к вам не имеет отношения, потому не заморачивайтесь. ТСЖ и управляющая компания это не совсем одно и тоже. Это, конечно,чудно, что Ваше ТСЖ уже и электросети к себе пригребла. А что запоет Ваш председатель, если энергосбыт за неуплату отключит свет в Вашем доме? Чего она Вам продает-то??? Правление обязано заключить договор от всех жителей дома на получение услуги, а энеггосбыт продаст. У Вас наверное есть ЖК, посмотрите ст148" обязанности правления" и ст151"средства и имущество товарищества"
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху