Кража и вымогательство (подскажите)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nevinoven

New member
Добрый день уважаемые юристы! У меня возникла проблема и я постараюсь кратко ее объяснить.
Часть первая (начало)

Я специалист по компьютерам и год назад (в январе 2009г) я искал себе работу. В это время как раз только начался кризис, предложений было мало и я решил попробовать себя в качестве специалиста по электронных терминалам (обычные терминалы оплаты сотовых). Работа скажу нудная тяжелая, все время работаешь на улице, без обеда, да и еще задерживают сверхурочно. Зарплату обещали 25000р + проезд 900р. Меня в принципе все устраивало изначально, я работал на совести целый месяц, сам платил за проезд в надежде, что получу зарплату и компенсацию. По ходу работы я нашел еще одну вакансию в качестве системного админа (тогда для меня это было блаженство, работать в тепле) и собственно сообщил начальству, что в конце месяца ухожу. Это была ошибкой, они поначалу пытались всеми способами отговорить, мол да не найдешь ты работу в кризис или скоро появиться работа в офисе, но я настоял на своем. После этого меня начали гонять как "скотину" прошу прощения за выражение. На каждый мой упрек был страшный ор, и когда оставалось 2 дня до зарплаты, чтобы уйти, то мне сообщили - "Мол, ты работаешь плохо ничего не успеваешь, справляешься плохо" (хотя, сами понимаете, даже если это так и было, очень сложно научиться другой профессии за месяц) в общем они подошли к тому, что сказали мне - "ты получишь не 25000 а 15000", про проезд молчали, а когда я спросил - "Как насчет сверхурочных?" они засмеялись, вроде как работают не по трудовому кодексу...

Часть вторая (преступление)

Подходил конец февраля, после данного разговора мне дали ключи и список терминалов для ремонта и я отправился в путь. Состояние было ужасное, как будто ты знал что работал бесплатно на дядю + сейчас же едешь опять бесплатно работать. В состояние эффекта я подъехал к терминалу в котором лежало 35000р (в других всех если посчитать 150000р) изъял 35000 в терминал положил все оставшиеся ключи, документы закрыл его и удалился, телефон выключил, про работу забыл, работал не по трудовой, так что не было смысла с ними связываться. Я понимал, что делаю глупость, но делал все справедливо.

Забыв про все это я оформлял себе загранпаспорт, был конец апреля. Числа 20 мая я пошел получать свой загранпаспорт и меня задержали. Сообщили что я в розыске и нахожусь о подписке о невыезде. Я проследовал за милиционером в свое отделение где меня продержали 2 часа, потом за мной приехали опера из отделения ( где рядом был терминал) начали расспрашивать, им нужно было понять я это не я. В общем я им ничего не сказал и меня продержали всю ночь в КПЗ без воды, еды и без звонка. Под утро следователь, который вел мое дело начал допрос, ты не ты ? Я отказывался, но когда приехал мой бывший начальник отпираться уже смысла не было, Я им рассказал как все было, тоже самое, что читали вы, но им было все равно так как они были друзья. Начали меня пугать, что сейчас закроют на пол года, а позже посадят на 2 за кражу, позже дали понять, чтобы этого избежать нужно заплатить денег и заявление уберут.


Часть третья (шантаж)

Следователь записал мои показания, я прочел, расписался, приехал домой и привел себя в порядок. Да, кстати помимо всего прочего между февралем и маем они пытались попасть в квартиру, но им никто не открывал, звонили и угрожали бывшей жене и родителям. И снова начались звонки, от начальника, у которого сумма выросла от 10000р сразу до 50000р не считая моей зарплаты, которую он тоже не собирался выплачивать. Я был растерян, но не напуган, я понимал, что в лучшем случае будет условно за это, но все же решил выплатить часть денег. Меня поставили на счетчик до июня, через три дня я встретился с начальником и передал ему 10000р он написал расписку и начал допрашивать, когда я отдам остальные. Я ответил, что скоро. Деньги я не нашел, да и действия посчитал незаконные и после всех звонков последующих трубку не брал. Звонил и начальник и следователь, я им дал понять что теперь мы в расчете и мол отстаньте и больше они меня не беспокоили.


Часть четвертая (вопросы)

Спасибо большое за внимание к этому посту, у меня есть небольшие вопросы.

Как мне теперь быть? Прошло много времени уже, и в ближайшее время я бы хотел получить на конец загранпаспорт. Что делать если я пойду за паспортом, а ситуация повториться? Допустим я еще в розыске или стоит подписка о не выезде?

Сколько времени действует подписка о невыезде?

Сколько действует уголовное дело? (следователь много раз повторял, надо быстрей, мол к началу июля должно быть дело закрыто, плати быстрее)

Как можно защитить свои права и напугать их, если мы опять встретимся?

Как меня серьезно за это преступление могли наказать?


Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации, и заранее спасибо большое всем за помощь!!!
 
Прежде всего необходимо было узнать, возбуждено ли в отношении вас уголовное дело и по какой статье. После дачи взятки было ли дело прекращено? Как об этом узнают? Следователь предъявляет вам для ознакомления соответствующие постановления, в том числе и постановление об избрании меры пресечения (подписки о невыезде, например). Мера пресечения действует 10 дней, не позднее котрых предъявляется обвинение. Если обвинение предъявлено в срок подписка действует до конца следствия, затем дело прекращается или передаётся в суд. В последнем случае подписка сохраняется.
Нужно знать в какой стадии дело. Возможно, оно приостановлено, а вас объявили в розыск.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху