Кто будет отвечать за ДТП

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здравствуйте, будет ли отвечать собственник транспортного средства (автомобиля) в случае ДТП когда за рулем этого трансп.средства было другое лицо управляющий по доверенности?
 

Серёня

New member
В соответствии С ГК РФ, причиненный вред подлежит возмещению в полном объме лицом причинившим вред, соответственно у данного водителя.
у водителя возникает обязанность по возмещению вреда. Так же в том случае если, риск его гражданской ответственности застрахован, но страховой выплаты недостаточно. Тогда водител ТС, возмещает разницу между выплаченной страховой компанией суммой и реальной стоимостью восстановительного ремонта.
 
Последнее редактирование:

неда

New member
В том случае если доверенность оформлена надлежащим образом и доверенное лицо внесено в страховку ОСАГО, то отвечать будет лицо управляющее автомобилем по доверенности.
 
Сообщение от Серёня
В соответствии С ГК РФ, причиненный вред подлежит возмещению в полном объме лицом причинившим вред, соответственно у данного водителя.
Думается, что не все так однозначно. Согласно ст. 1068 ГК РФ 1
Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
Таким образом при ответе на данный вопрос нужны дополнительные обстоятельства, а именно, какой договор был заключен между собственником и водителем по передаче данного автомобиля.
 

timi1703

New member
в конкретном случае применению подлежит ст.1079 ГК РФ, предусматривающая ответственонсть лица за вред, причиненный источником повышенной опасности. При этом под владельцом следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Если реально машина находится в собственности юр лица, а за рулем сидел сотрудник данной организации, то применяется ст. 1068 ГК РФ.
В силу того, что ОСАГО обязательно одновременно применяется и п. 4 ст.931, 1072 ГК РФ.
При этом не следует и забывать о материальной ответствености сотрудников, которая предусмотрена, положениями ст.ст. 232, 233 ТК РФ. Не мало важный фактор наличия вины! Так что Вам действительно необходимо уточнить дополнительные сведения по данонму вопросу.
 

Серёня

New member
Да, действительно необходима полная информация, чтобы конкретно ответить на ваш вопрос.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху