Квартира участнику ВОВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Хозяйка

New member
Здравствуйте!!! У участника Великой Отечественной войны не принимают заявление на очередь на получение квартиры.Объясняют,что очередь создана только для тех,кто встал до 2005 года. Но президент говорил обеспечат всех. Как быть? Дали перечень собирать документы как малоимущий,но как малоимущий он не пройдёт и получит отказ. Как подать заявление и какие документы необходимо предоставить? Спасибо.
 

Ларса

New member
Отказ неправомерен, обеспечивают жильем действительно всех участников ВОВ, никаких до 2005 года. Пишите в СМИ, быстро управу найдут.
 

Dlak

New member
Насколько я знаю - нормативный документ по этому вопросу только-только подписан. Поэтому все шевеления будут только после того как по инстанциям "спустятся" инструкции и разъяснения. Без этого на местах никаких действий не будет.
 

Ларса

New member
Да, Вы правы, подписан недавно, наверное потому и документы не принимают.
 

Хозяйка

New member
Спасибо! Я думаю несмотря на то, что документ не дошёл до мест, заявление должны принять. Или отказ обосновать в письменной форме. Я прова?
 

Dlak

New member
Там должен дойти не законодательный акт. Он-то как раз публикуется в прессе, и считается вступившим в силу с момента публикации (ну или с даты, указанной конкретно). Должны дойти, а перед этим разработаться и приняться инструкции и пр. внутренние документы. Вот только тогда начинает реально работать сам закон.
Если, конечно, сильно настоять, то заявление примут, но рассмотрение его отложат. Так что заявителю придётся периодически звонить/ходить и уточнять.
 

Sergey P

New member
квартира для участника ВОВ

подскажите как поступить в такой ситуации:
отец - участник ВОВ, проживает в Краснодарском крае с матерью в ветхом доме. Но жилая площадь дома - 37 кв.м. но собственником записан он.
есть ли шанс получить жилье если ему выписаться оттуда и прописаться в однокомнатной квартире у меня, купленной в ипотеку? какие документы надо подавать и куда и можете ли указать Указ где расписывается кто имеет право на жилье?
 

Dlak

New member
Указа я ещё не видел и назвать его реквизиты пока не могу. Он был подписан буквально перед новым годом.
В Вашей ситуации может быть проще будет признать дом, где проживают родители аварийным и потом встать на очередь Вашему отцу как ветерану ВОВ.
 

Ларса

New member
Alesont
Вы считаете, что жилье ветеранам ВОВ дают,основываясь на какой-то иной законодательный акт? Или к ним как-то можно применить ЖК?
 

Dlak

New member
К сожалению, Larisa, я пока не слышал про документы федерального уровня по этому вопросу, если не считать этого последнего указа о котором мы с Вами говорили. Но в очередях на улучшение ветераны пользуются приоритетом. Некоторые регионы давно уже приняли такие законы и они работают.
 

Ларса

New member
21.12.2009, Москва 18:18:15 Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О ветеранах", принятый Государственной думой 2 декабря 2009г. и одобренный Советом Федерации 16 декабря 2009г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон разработан в соответствии с поручением президента РФ по установлению единых мер социальной поддержки для всех ветеранов Великой Отечественной войны по обеспечению их жильем, осуществляемых за счет средств федерального бюджета. Документ исключает ограничение права указанных лиц на получение жилья датой постановки на учет (до 1 марта 2005г.) и определяет, что ветераны Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

Согласно документу, по письменным заявлениям указанных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту РФ, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ.

Порядок предоставления жилья (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения устанавливается законодательством субъектов РФ . Это никак не подходит?
 

Аллид

Юрист
Помнится были приняты федеральные программы, в соответствии с ними, на местах, должны быть приняты соответствующие программы регионального и муниципального уровней; выделялись квоты. (Под это дело, в разное время, шли большие деньги, так как этот раздел социальных программ федералы датировали безоговорочно!). У муниципалов должны были быть созданы, если можно так выразиться, отдельные ветеранские очереди, действовать комиссии по обследованию жилищных условий ветеранов и т.д.
Автору темы, я бы посоветовал обратиться в прокуратуру и совет ветеранов (лучше в местное отделение боевого братства! Они такие вопросы знают получше иного адвоката! Да иногда и подейственее прокуратуры бывают!).
Вопрос слишком сложный, связан с вопросами бюджетного кодекса (вернее с его многочисленными нарушениями!). Тут так просто не ответишь, надо "копать"!
ИМХО!
 
Последнее редактирование:

DronI

New member
Такой вопрос назрел

Такой вопрос назрел у многих -
участники боевых действий в войне с Японией в 1945г не попадают под категорию кто получит жилье?
Задаю вопрос по той причине что начинаются инфаркты у стариков
когда им отказывают.
 

Fire-fly

New member
Вот обсуждаемый Указ:

Указ Президента РФ от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" (с изменениями от 9 января 2010 г.)
В связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, постановляю:
Указом Президента РФ от 9 января 2010 г. N 30 в пункт 1 настоящего Указа внесены изменения
1. Считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".
2. Правительству Российской Федерации:
а) в 2-месячный срок разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета лиц, названных в пункте 1 настоящего Указа, исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. метра;
б) предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов бюджетные ассигнования для финансирования мероприятий, предусмотренных настоящим Указом;
в) обеспечить заключение соглашений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации мероприятий, предусмотренных настоящим Указом.
3. Предложить высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации принять дополнительные меры по обеспечению жильем лиц, названных в пункте 1 настоящего Указа.
4. Полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах обеспечить контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных настоящим Указом.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации
Д. Медведев
Москва, Кремль
7 мая 2008 года
N 714

Ситуация по Москве:
участник ВОВ обратился в ОМСУ. Ему - отказ. Обоснование - на Вашу семью достаточно метров. Просто живет участник у одного из своих детей в квартире; квартира - собственность именно ребенка. ФОРМАЛЬНО у ветерана своих метров нет. НО. Необходимо для начала встать в очередь. Чтобы встать в очередь, необходимо быть МАЛОИМУЩИМ. А чтобы быть признанным малоимущим, надо "отказаться" от детей, т.к. расчет идет из: кол-ва членов семьи, имущества всех этих членов; их доходов, и т.д., и т.д. И вопрошают чиновники: Что же это Вам дети не помогают? И получается, что если воевавший человек еще вырастил и воспитал достойных детей, то квартира ему - не к чему...
 

DronI

New member
Так я и не понял - положено или нет
Например моему отцу прислали отказ -
там написано что денежный сертификат выдается только тем -
кто воевал до 9 мая 1945 года.
Те кто начал вести боевые действия с 10 мая 1945 года уже
не участник войны получается.
Сегодня сестра позвонила и прочитала мне это.
Говорит что боится говорить отцу про отказ - не выдержит.
А отец только этим и бредит (квартирой) - мол государство хорошее
Я щас в этом сомневаюсь
Ощущение такое что хотят отказами добить сразу всех оставших ветеранов.
Грустно это все.
Если можно точный ответ - положено ему или нет.
Надо как то потихоньку его подготавоивать к этомую
 

Ларса

New member
Жильем обеспечиваются ветераны, инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда, вдовы участников ВОВ
Fire-fly у Вас несколько неверные сведения: во-первых с лета 2009 года норма, выделяемого жилья не 22, а 36 метров. И ветеран ни с какого боку не должен являться МАЛОИМУЩИМ. Только нуждающимся в жилье.
 

Fire-fly

New member
Larisa! А чуть подробней? Просто вопрос больной... В принципе мой ветеран в жилье не нуждается - живет у своего ребенка, комната отдельная. Но хочет, как говорится, "свое". А чтобы "встать в очередь в качестве нуждаеющегося в жилье" - Закон Москвы о постановке на учет - и там один из пунктов - как раз "малоимущий".
По 22 метрам - не сама придумала скачала в Нете (по-моему Консультант), там отметка "с изменениями от 9 января 2010 года. А это ведь позже лета 2009?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху