Ложные показания!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

мася

New member
Помогите пожалуйста!!!!!!!очень нужна консультация специалиста!!!!
дело в следующим: Моя подруга потеряла сумку, (с её слов с ней ушел бывший друг и куда дел не помнит). утрата в общей сложности на 7 тысяч рублей плюс документы. её родители заставили идти в милицию и писать заявление о краже, т.к она им сказала (что не сама дала другу подержать её сумку и он с ней ушел) а якобы её украли. ну так вот приходит она в наше местное УВД и пишет заявление якобы мы сидели втроем в парке (потерпевшая, я и еще одна девушка в дальнейшем буду называть её Оксана) на лавочке возле выхода, и что наши сумочки лежали в куче, но сумка Светланы(потерпевшей) якобы лежала на верху. и потом через какое то время якобы я и Оксана ушли по нужде, а Светлана тем временем сидела возле сумок. а когда мы вернулись и стали собираться домой заметили пропажу сумочки.
я о таком её заявлении ничего не знала и не подозревала пока мне не позвонил участковый и не вызвал на допрос. потом выяснилось что обе подруги дали одинаковые показания (изложенные выше) и сказали что мне ничего не остается как подтвердить их версию. что я послушно пошла и сделала. теперь обдумав всю серьезность содеянного понимаю какая я глупая.
вот теперь вопрос как мне поступить бежать в отделение милиции и писать все как было что на момент пропажи этой злосчастной сумки меня вообще рядом не было, что я в это время уже мирно спала и видела прекрасные сны. или продолжать врать. нахожусь можно сказать в смятении. не понимаю зачем решила таким образом помочь подруге и зачем выгораживаем её бывшего хахаля. помогите пожалуйста. скажите как лучше поступить. и можно ли забрать заявление после 3 дней с момента подачи.? :confused::confused::(:(
за ранее благодарна!!!!!!!!
 
Забрать зарегистрированное в милиции заявление нельзя ни после 3 дней, ни позже.
Дача заведомо ложных показаний преследуется по УК. Однако в рамках проверки сообщения о преступлении, если уголовное дело ещё не возбуждено, с вас берётся объяснительная, в которой не всегда сотрудники милиции предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний. Если вы не были предупреждены и не расписались в этом, уг. ответственность вы не несёте.

Согласно примечанию к ст. 308 УК свидетель освобождается от уг. ответственности за дачу заведомо ложных показаний если сам заявит об этом до принятия решения по делу. Вы можете сообщить об этом как следователю, так и суду.

Если уголовное дело ещё не возбуждено, или лицо, совершившее преступление не установлено, ваш обман ещё не имеет опасных последствий, пока оставьте всё как есть. Дело в том, что от ложных показаний мало отказаться, иногда ещё приходиться и доказывать, что они ложные. И такое бывает.
 

мася

New member
дело еще в том что мой родной брат несколько лет назад привлекался по делу о краже группой лиц по сговору. но дело было закрыто по примирению сторон. я боюсь что могут подумать на него или сказать что я навела. ведь сумка якобы пропала в тот момент когда я с подругой уходили.
и как грамотно сказать о том что я ввела следствие в заблуждение?
 

мася

New member
и что будет если переписать заявление потерпевшей? наши показания аннулируются? или нас все же привлекут к ответственности?
 
Заявление потерпевшей переписать нельзя. Для начала узнайте, возбуждено ли уголовное дело. Дело может быть возбуждено по факту, лицо, подлежащее привлечению так и не будет установлено, тогда у вас также не возникнет проблем.
О даче ложных показаний можно заявить в милицию или прокуратуру, указав причины (желательно). Однако в настоящим момент, думаю, не стоит создавать себе проблемы.
 

мася

New member
просто сегодня потерпевшая с кем то якобы договорилась что дело изымут и наши показания порвут, а она заявление перепишет.
 
По закону этого сделать нельзя. Варианты обхода закона могут быть различными, но мы их на этом форуме не обсуждаем.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху