Материальная отвественность водителя

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sergey

New member
Здравствуйте, уважаемые юристы! Прошу помочь в сложившейся ситуации. В город N. была командирована газель с двумя водителями для перевозки людей. Водители оставили газель около гостиницы (не парковку). Ночью газель была угнана. Водители не сообщили руководителю о случившемся и не обратились в милицию. Об угоне известили руководителя только через двое суток, в течении этого времени телефоны были отключены.
Вопрос: 1) Можно ли их привлечь к полной материальной ответственности? (несоблюдение условий трудового договора о принятии всех мер к сохранению имущества)
:confused:
 

Tanya

New member
К полной материальной ответственности привлечь точно не смогут, т.к. для этого нужен договор, заключенный в письменной форме, более подробную информацию читайте Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
В данной ситуации все будет зависить от того, что прописано в трудовом договоре.
 

Sergey

New member
Благодарю Вас за ответ.
Я понимаю так, в перечне профессий, с кем можно заключать договоры о полной материальной ответственности (85 постановление) отсутствует просто водитель, значит заключенный договор ничтожен и условие о полной материальной ответственности, предусмотренное в трудовом договоре тоже ничтожно. Следовательно нечего этими условиями засорять трудовой договор, должностную инструкцию и заключать договор о полной материальной ответственности, если все это противоречит постановлению 85.

С уважением!
 

Tanya

New member
То, что для полной материальной ответственности предусмотрен отдельный договор, не говорит нам о том, что трудовой договор можно признать ничтожным. Просто в данном случае нужно исходить из того, имеется ли в Ващем трудовом договоре глава о материальной ответственности работника. Если такая ответственность предусмотрена, то на основании ст. 241 Трудового кодекса Вам грозит взыскание среднего месячного заработка.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху