Мировой суд

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OlgaVit

New member
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации...
У супруга получилась такая ситуация...
В понедельник, 16.11.09 после работы было корпоративное мероприятие. После чего, они с коллегами вызвали такси и поехали всех развозить по домам. Заехали по одному адресу, высадили часть, поехали по другому, высадили еще одного (после чего супруг в машине остался один из пассажиров), отдали таксисту 100 рублей задаток (что в принципе редко встречается), супруг попросил завезти его за другом на первый адрес, после чего они поедут в конечный пункт назначения. Приехали за другом, но таксист не захотел выпускать супруга из машины и потребовал денег еще и сказал, что дальше никуда не повезет. В итоге словесной перепалки супруг вышел из машины и пошел в подъезд за другом, который его ждал, т.к. не смог до него дозвониться, таксист пошел за ним, начал дергать его за руки со словами "никуда тебя не пущу, пока не отдашь деньги". В ответ на это супруг предложил таксисту пройти вместе, чтобы тот не сомневался в его честных намерениях, чтобы забрать друга и поехать вместе домой. Супруг позвонил мне и сообщил, что собираются ехать домой. Когда супруг подошел к лифту, таксист несколько раз ударил его, после чего завязалась драка... Потом таксист стал кричать соседей, чтоб вызвали милицию, потому что его грабят. Никто не отозвался. В итоге таксист сам вызвал милицию. Супруг с мобильного телефона не смог вызвать милицию сам, позвонил мне на мобильный и попросил сделать это меня. У меня с мобильного телефона тоже вызова не получилось, после чего мы почти одновременно позвонили подруге нашей семьи с просьбой, т.к. она была на работе и имела доступ к стационарному телефону. Подруга позвонила, вызвала милицию, объяснила ситуацию и сообщила ФИО и номер телефона супруга. Приехала милиция, забрали их двоих в отделение. Когда их привезли в РОВД сразу после происшествия, то супруга не обыскивали и ничего не изымали. Я приехала уже туда, но меня не пустили... Сначала опросили таксиста и отправили его в травмпункт снимать побои. У супруга побои не снимали и заявление не приняли, сказали, что примут заявление, когда он протрезвеет.
Через два часа взяв письменное объяснение отпустили и супруга...
На следующий день, 17.11.09 супруг не смог выйти на работу из-за очень плохого самочувствия (головокружение, тошнота, рвота, сильная головная боль), скорую вызывать не стали. Сегодня, 18.11.09, он пошел в поликлинику на прием. Ему поставили диагноз ЗЧМТ сотрясение головного мозга, и выписали больничный лист. После этого, вечером, уже вместе мы приехали к участковому (к нему нас отправили из РОВД), там нам не показали заявление таксиста, и не очень охотно приняли наше, но приняли. И не сообщили, что же там в итоге написал таксист. Но участковый сказал, что уголовного дела не получилось, т.к. была обоюдная драка и дело отправит в мировой суд, что все документы надо будет предоставлять уже туда.
Приехали в мировой суд, написали заявление с просьбой ознакомить и выдать копию дела. Ознакомили. Выдали. Про грабеж уже нет ни слова, просто про то, что супруг его избил. Нам выдали постановление об отказе приема заявления, до 15.12.09 нужно подать переделанное в соотв. со ст. 318,319 УПК РФ.
Супруг позвонил таксисту (я просила этого не делать), хотел записать разговор, в котором таксист признается, что ударил первый... Таксист признался, но разговор не записался! А в заявлении пишет, что ударил первый мой супруг. Таксист сказал, что нанял адвоката, что, мол "достанется нам". У нас денег на адвоката просто нет. Он на больничном был 18 дней, зарплаты нет :(
Я очень прошу Вас посоветовать, как нам поступить в такой ситуации. Не хочется нести ответственность за несовершенное преступление.
Следует отметить, что супруг является инвалидом 3 группы (инвалид с детства) и в прошлом привлекался к уголовной ответственности, в том числе и по ст. 161 УК РФ.


Заранее спасибо!
 
Сходите к судебно-медицинскому эксперту и сделайте освидетельствование. Если есть следы побоев или лёгкий вред здоровью (последний должен быть, раз выдавался больничный) подавайте встречную жалобу в мировой суд о возбуждении дела частного обвинения.
При наличии двух аналогичных жалоб в суде вам легче будет примириться.
Иначе позднее следы побоев будут уже не видны и сослаться на "начал первым" будет не так просто.
 

OlgaVit

New member
Спасибо!
Мы были у эксперта, скоро должна быть готова экспертиза. Вызывали в суд на беседу... Таксист не подал заявление, оформленное в соотв. со ст.318 УПК в оговоренные сроки, так что мой супруг единственный в деле частный обвинитель. Но судья сказала, что и примирить сейчас нельзя, т.к. таксист не явился на беседу.. Дали повестку на 23-е декабря, ждем теперь, придет ли товарищ таксист. И будет ли готова экспертиза...
 

yur77

New member
По данным категориям дел срок давности - 2 года, так что вполне возможно, что на Вашу жалобу таксист все же подаст свою, сроки позволяют. Судья будет заинтересован, чтобы стороны примирились, да и для Вас это желательно. Когда его осуждали по 161-й и какое наказание по приговору суда?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху