Может ли нотариус утаить информацию о льготах по наследству?

K333

New member
Здравствуйте!
У меня возник следующий вопрос: может ли чисто теоретически нотариус не донести до клиента некую информацию в рамках нотариального дела (в частности – по наследству). Поясню на примерах подробнее.
Например:
  1. Информацию о тех же льготах (намеренно, или элементарно упустить это из виду, т.к. человеческий фактор никто не отменял).
  2. Условно – есть несколько вариантов в рамках закона, как можно совершить то или иное действие, скажем, с недвижимостью. И вот приходит человек за помощью. Есть условных 3 варианта. Вариант 1 и 2 – наиболее затратны в денежном эквиваленте. Вариант 3 – более оптимален. Нотариус предлагает вариант 1 и 2, ведь это в рамках закона. А человек может и не знать о варианте 3.
Как вообще это можно проконтролировать? Ведь человек может не обладать всей информацией по тем или иным нюансам.
Где та грань, когда нотариус обязан что-то донести до клиента по закону, а может и не делать этого (опять таки – пусть даже и не специально, а что-то упустив из виду, к примеру). Я хочу для себя прояснить данный момент. Конечно, хочется надеяться, что, обратившись за услугами к тому или иному нотариусу, он сделает «как лучше для клиента». Но суть то в том, что непрофессионалу порой трудно определить такие тонкости.
Может вы сталкивались на практике с подобным, или располагаете теоретической информацией?
 
Сверху