Можно ли оспорить договор дарения?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Masza

New member
Добрый день. Ситуация такова.Мы с мужем в браке.У мужа была не приватизированная квартира, в которой проживают бывшая жена и взрослый сын. Недавно была приватизация на троих, то есть у моего мужа 1/3.Всё это происходило, когда мы были в браке. Полгода назад муж продал свою долю бывшей жене и на эти деньги купил комнату в коммуналке, но оформил её по дарственной на себя. У меня есть расписка от бывшего хозяина комнаты, где он пишет, что договор дарения фиктивный и получены деньги. Вопрос вот какой: имею ли я права на половину этой комнаты при разводе? И что мне сначала нужно делать? Оспаривать дарственную?
Спасибо
 

uraim

New member
Вопрос вот какой: имею ли я права на половину этой комнаты при разводе?
Если вопрос стоит о разводе, то вы в минусе. Дело в том, что это не явлется совместно нажитым имуществом и ,как следствие, разделу при разводе не подлежит.
 

Masza

New member
Совместно нажитым имуществом это не является, но приватизация была на момент нашего брака. И когда муж продавал долю, то я у нотариуса писала согласие на продажу.
 
Мне кажется, что коммунальная квартира - совместно нажитое имущество потому, что деньги, полученные от продажи 1/3 доли квартиры, являются общей совместной собственностью. Соответственно, коммунальная квартира - совместная собственность.
Статья 34. Семейного кодекса РФ
Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Следовательно, для того, чтобы это доказать, нужно признать договор дарения недействительным.
Статья 170 Гражданского кодекса РФ
Недействительность мнимой и притворной сделок

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху