Moжно ли отменить приватизацию на таких основаниях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nickzas

New member
Проконсультируйте, пожалуйста.

Суть дела коротко.

В 2000 году гражданке «А» была предоставлена муниципальная квартира. Она была единственным нанимателем, вселилась туда, и стала проживать с гражданином «В». Гражданин «В» до этого пять лет жил с гражданкой «А», но никогда не состоял с ней в браке, прописан в этой квартире никогда не был, доходов не получал, пьянствовал. В 2002 году гражданка «А» приватизировала квартиру без согласия гражданина «В», но с его ведома. В 2002 году гражданка «А» подарила эту квартиру гражданке «С».
В 2009 году гражданка «А» умерла и гражданка «С» выгнала гражданина «В» к его детям.

Теперь гражданин «В» требует признать приватизацию незаконной, так как он, по его словам, в 2000 году был вселен в эту квартиру нанимателем (гражданкой «А»), проживал там 8 лет и согласно ст.ст. 53, 54 ЖК приобрел равное с нанимателем право на спорную квартиру.
Таким образом гражданин «В» считает, что приватизация указанной квартиры гражданкой «А» была совершена с нарушением требований закона, поскольку гражданин «В» имел право на жилую площадь в данной квартире и вправе был участвовать в ее приватизации или дать согласие на передачу квартиры в собственность гражданке «А», что не было сделано.

Поэтому гражданин «В» требует

1. Признать за гражданином «В» право пользования жилым помещением - однокомнатной квартирой.

2. Признать недействительным договор от 2002г. на передачу квартиры в собственность (приватизации), заключенный между гражданкой «А» и администрацией города.

3. Истребовать у гражданки «С» однокомнатную квартиру в пользование (владение) гражданину «В».

Вопросы.
1. Можно ли применить по этому иску срок исковой давности.
2. Можно ли рассматривать гражданина «В» на момент приватизации Временным жильцом (ст.80 ЖК РФ), так как он не имел дохода, не платил квартплату и следовательно не нес солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (ст.69 ЖК РФ)
 
Можно признать гражданина В. временным жильцом. Если гр. В. не состоял в браке с А. и не вёл с ней совместного хозяйства, его можно признать квартирантом.
Что касается срока исковой ддавности, он исчисляется с момента, когда гражданин В. узнал о приватизации квартиры гр. А., что могло произойти не обязательно в 2002 году, но и в 2009. Поэтому важно доказать, что гр. В. о приватизации знал. Срок давности по ничтожным сделкам 3 года.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху