Можно ли рассмотреть уголовное дело в отсутствии подсудимого ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Althotes

New member
После назначения дела к слушанию в суд поступило ходатайство от подсудимого Г. о разбирательстве дела в его отсутствие. Г. мотивировал свою просьбу тем, что не признает себя виновным и, кроме того, за инкриминируемое ему преступление не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. На этом основании Г. в судебное заседание явиться отказался.

1. Как должен поступить суд, получив подобное ходатайство?
2. Можно ли рассмотреть уголовное дело в отсутствии подсудимого при этих обстоятельствах?
3. Можно ли по действующему законодательство рассматривать уголовное дело в отсутствие подсудимого?
4. Может ли осужденный, который ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие, приносить жалобу на приговор суда в суд второй инстанции?
5. Может ли он после вступления приговора в законную силу обжаловать его в порядке надзор?
 
Если подсудимый признаёт себя виновным, и преступление, которое ему вменяется небольшой или средней тяжести (до 5 лет лишения свободы), он может заявить такое ходатайство и суд рассмотрит дело в его отсутствие.

Приговор можно обжаловать в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.
 

Althotes

New member
Спасибо большое.А какими статьями УПК это можно подтвердить? Ведь подсудимый себя не считает виновным.
 
Ст. 247 ч. 4 УПК. Уточняю, признание вины требуется для применения особого порядка судебного разбирательства.
В данном случае, без признания вины подсудимым ходатайство может быть удовлетворено и дело будет рассмотрено в общем порядке.
 

Althotes

New member
Теразини большое Вам спасибо.Вот приходится самостоятельно разбираться.У Вас очень красивый аватар.Это Ваше фото? Извините,не мог не спросить.
 

Althotes

New member
1. Как должен поступить суд, получив подобное ходатайство?

Статья 47. Обвиняемый
1. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:
1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
2) вынесен обвинительный акт.
2. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.
3. Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите.
4. Обвиняемый вправе:
4) представлять доказательства;
Статья 229. Основания проведения предварительного слушания
1. Суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, проводит предварительное слушание в порядке, установленном главой 34настоящего Кодекса.
2. Предварительное слушание проводится:
4.1) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247настоящего Кодекса;
(п. 4.1 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
Статья 256. Порядок вынесения определения, постановления
1. По вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания, суд выносит определения или постановления, которые подлежат оглашению в судебном заседании.
2. Определение или постановление о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса, о прекращении уголовного дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого, о судебном разбирательстве в случае, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, в отсутствие подсудимого, о продлении срока содержания его под стражей, об отводах, о назначении судебной экспертизы выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа, подписываемого судьей или судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально. Все иные определения или постановления по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
То есть обвиняемый (подсудимый), вправе заявить такое ходатайство, а суд должен его рассмотреть и вынести по результатам рассмотрения определение.




2. Можно ли рассмотреть уголовное дело в отсутствии подсудимого при этих обстоятельствах?
Уголовное дело может рассматриваться без подсудимого в соответствии со ст.247
Статья 247. Участие подсудимого

1. Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

3. Можно ли по действующему законодательство рассматривать уголовное дело в отсутствие подсудимого?
Да, возможно.
Статья 247. Участие подсудимого
5.В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

4. Может ли осужденный, который ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие, приносить жалобу на приговор суда в суд второй инстанции?

Да, может.
Статья 354. Право апелляционного и кассационного обжалования
1. В соответствии с требованиями настоящей главы судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном или кассационном порядке.
2. В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.
3. В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением судебных решений, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

4. Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю.
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
5. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
Данная статья ограничений не содержит.

5. Может ли он после вступления приговора в законную силу обжаловать его в порядке надзор?

Статья 402. Право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда.
1. Подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в порядке, установленном настоящей главой. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающейся гражданского иска.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от09.01.2006 N 13-ФЗ)
2. Ходатайство прокурора именуется надзорным представлением. Ходатайства остальных участников именуются надзорными жалобами.
Также нет ограничений.
 

silverworld

New member
Можно ли рассмотреть уголовное дело в отсутствии подсудимого

а какими средствами если не скирет просто очень надо или тогда предёться обайдись без него, но хотелосьбы вставить это видео
 

BGfer

New member
Спасибо большое.А какими статьями УПК это можно подтвердить? Ведь подсудимый себя не считает виновным.


_________________
Партнёрство с компанией Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация это именно то что вам нужно для успеха
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху