Налог с продажи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Виктор

New member
Мы вместе с матерью приватизировали 2-х комнатную квартиру общей площадью 44 кв.м., в которой проживали с 1976г, в равных долях в 1992 году. В 1993 году мать умерла.
Я, такое длительное время проживая в данной квартире и зная, что являюсь автоматически наследником, не оформлял наследство.
Однако в 2006 году решил продать квартиру по семейным обстоятельствам для улучшения жилищных условий. Честно говоря, только тут мне сказали и я узнал, что мне надо оформить свидетельство о праве на наследство по закону, для которого сначала нужно было оформить дубликат договора о передаче квартиры в собственность (так как старый был утерян).
В 2006 году мне выдали свидетельство о праве на наследство по закону сказав, что никаких налогов за вступление в право собственности в данной ситуации я не обязан платить.
В 2007г я получил новое свидетельство о государственной регистрации права на квартиру.
В 2008г я продал квартиру для улучшения жилищных условий семьи.
В 2009 году пришел заполнять декларацию в налоговую инспекцию по форме 3-НДФЛ за 2008г (хотел честно отчитаться о продаже квартиры), а мне майор налоговой службы - женщина говорит, что я обязан заплатить налог за продажу наследованной части квартиры, так как с момента вступления в право собственности не прошло 3-х лет.
Если при оформлении наследства я не должен был платить налог за вступление в право собственности по закону, почему же я должен платить теперь налог, когда по факту (автоматически) государство признавало меня собственником квартиры и я платил квартплату после смерти матери в полном объеме как собственник все 15 лет?
Женщина-майор утверждает, что обязан заплатить налог за продажу половины квартиры, так как вступил в право собственности менее 3-х лет назад …. то, что я был по факту собственником этой половины квартиры 15 лет- это уже не считается ... у них другое «государство» в «государстве»... Она признает, что другие инспектора могут данный случай истолковать по-другому, а вот она - майор сможет истолковать все иначе только если получит разъяснение Минфина…
Что делать? Заранее благодарен за ответ.
 

Tanya

New member
Вам больше ничего не остается как оплатить данный налог.
Согласно Налоговому кодексу продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей суммы, сверх 1 миллиона рублей. Распространяется этот закон на всех продавцов физических лиц, владевших этой недвижимостью менее трех лет.
 

lawo

New member
Виктор, ваш налоговый инспектор в корне не права. Право собственности на квартиру у вас наступило не с момента получения Свидетельства о государственной регистрации, а со дня смерти вашей матери.

См. п.4 ст. 1152 Часть 3 ГК "Принятие наследства". "Принятое наследство признается принадлежащим наследнику СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА НЕЗАВИСИМО ОТ ВРЕМЕНИ ЕГО ФАКТИЧЕСКОГО ПРИНЯТИЯ, а также НЕЗАВИСИМО ОТ МОМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА НАСЛЕДНИКА НА НАСЛЕДУЕМОЕ ИМУЩЕСТВО, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Далее, см. 1114. "Время открытия наследства"

1. "Днем открытия наследства является день смерти гражданина..."

Право собственности у вас наступило в 1993 году. Уж если совсем приператься, то в ГК (ст. 1153) также сказано что
"Призается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательство или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;..."

Так что смело пишите в декларации доход от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет, ставте вычет в размере 100 % полученного дохода и приложите копии договора купли-продажи квартиры, копию передаточного акта, копию свидетельства о смерти матери, копию свидетельства о праве на наследство по закону и копию свидетельства о гос.регистрации права (справочно).

Проблем не должно возникнуть, любой мало-мальски грамотный инспектор зает об этих очевидных вещах. Будут проблемы - обратитесь к начальнику инспекции. Случай далеко не уникальный, ФНС с такими ситуациями работает уже давно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху