Налогообложение при опекунстве

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Il'ya

New member
Подскажите пожалуйста. Мой дядя хочет подарить мне землю и дом. Прямых родственников у него нет, а таких племянников как я много. Завещание оформить не хочет, потому что боится, что его могут оспорить. Как я понял, если он сделает на меня дарственную, то я должен буду заплатить 13 % от стоимости этого имущества. Подскажите как лучше оформить на меня участок, с минимальными налогами, сам я являюсь инвалидом 3гр. Если я оформлю над дядей опекунство, смогу ли я переоформить на себя имущество? И берется ли при этом налог?
 

Tanya

New member
В Вашем случае есть два варианта, налоги при этом не платятся :cool:
Во-первых, традиционное завещание (оспаривать его нет оснований).
Во-вторых, заключить договор пожизненного содержания с иждивением, по которому в соотвествии со ст. 601 Гражданского кодекса гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина. Данный договор нотариально удостоверяется.
 

Il'ya

New member
Спасибо, Tanya! Я почитал еще по форумам, и сейчас думаю о договоре куплипродажи с указанием стоимости участка и дома до 1000 000 руб.(в собственности мнее трех лет), вроде с этой суммы налог тоже не платится. Как вы считаете в моем случае это уместно? Насколько я понимаю договор пожизненного содержания с иждивением можно в любой момент расторгнуть. Незнаю как сложатся в будующем отношения дяди с остальными племянниками и хочу подстраховаться.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху