Налоговая требует уплаты налога спустя 10 лет. Как быть?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lesya N

New member
В 1999 г моей мамой была продана квартира (мне на тот момент не было 18 лет). В тот же день была куплена другая квартира. Получилась внушительная разница в сумме и моя мама подала декларацию за меня и за себя. Налог вовремя не был уплачен, поэтому пришлось заплатить еще штрафы и пени (налог был выплачен в конце 200 – начале 2001 г).
Оплачивая все штрафы, моя мама думала, что производить уплату налогов не только за себя, но и за меня, так как 18 лет мне еще не было. Однако по документам все вышло совсем не так и в 2001 году на мое имя налоговая подает в суд с требованиям выплатить налог.
Мой год рождения 1985, на тот момент мне также еще не исполнилось 18 лет. Повестку в суд получаю и расписываюсь за нее я, показываю ее маме. На эту бумажку мама никак не реагирует, так как думает, что все выплаты уже совершила (подумала она так потому что на тот момент нас доставали все налоговые инспекции которые есть в Москве). Суд выносит заочное решение с требованием уплатить налог и штраф на общую сумму 112 т.р. с копейками.

Но, почему-то судебные приставы ни разу не пришли к нам в дом, ни разу не звонили и вообще никак нас не беспокоили. Как выяснилось позже, не было заведено судебное производство, никаких исполнительных листов нам не выдавали. С принятия решения прошло уже более 3-х лет ( а точнее 9 лет).

Налоговая конечно же требует с меня уплатить налог и плюс еще 200 т.р. пени.

Сама пребываю в шоке, так как всю эту картину я восстановила совершенно недавно и знать не знала, что мы не заплатили налог и что есть какие-то решения суда, так как налоговая объявилась совсем недавно со своими квитанциями на оплату.

Соответственно хочу подать в суд и разобраться, почему судебный пристав ко мне не приходил, почему налоговая объявилась только через 10 лет, когда накапали внушительные пени.

Могу ли я ссылаться на ФЗ №229 «об исполнительном производстве» на пункт 3 и 4 ст. 21. И если подавать в суд, какой поворот событий может быть? Заставят ли платить налог со штрафом или только налог, или вообще я уже могу его не платить?

Буду благодарна любым комментариям, спасибо.
 

Ларса

New member
Не знаю, как в 99гг, а два года назад, если одна продавалась, а другая покупалась, гражданин освобождался от налогов, еще и на налоговый вычет мог подать. Там такая огромная разница? А сколько мама владела квартирой до продажи?
 

Lesya N

New member
точно не знаю, лет 5 точно прошло с момента приватизации до момента продажи
 

Ларса

New member
Что-то мне думается, что после владения более трех лет граждане освобождаются от уплаты налогов. А если владел менее трех лет, то не платится налог от суммы до милл.руб. Конечно, в 99г суммы были другие.
 

Ларса

New member
Я понимаю ситуацию правильно: продали за столько-то, купили подешевле, на какую-то сумму обогатились( по мнению налоговой). мама целиком с этой суммы заплатила 13%, а теперь и с Вас тоже самое хотят?
 

Lesya N

New member
да, все правильно понимаете.
Налоговая подала на меня в суд, что я не плачу налоги и выиграла. Но никто не позаботился о том, чтобы с меня эти деньги взыскать. по истечении 10 лет они вспомнили обо мне и требуют за весь период, т.е. за 10 лет
 

Ларса

New member
Налог именно с разницы за продажу? Мама заплатила целиком с этой суммы, может с половины?
 

Lesya N

New member
когда купили новую квартиру, мама подала за себя и за меня декларацию о доходах, по своей декларации она заплатила, по моей нет.

Понять точно, с разницы этот налог или нет мне сейчас трудно. мама нифига не помнит, по документам ничего не понятно. налоговая говорит, что с разницы. Расчитать точно не могу, так как там какие-то вычеты, какие-то ставки непонятные за минусом каких-то льгот, голову сломать можно.
 

Ларса

New member
Сейчас не платят налог с продажи квартиры, если она в собственности более 3 лет По крайней мере мне так говорил риелтор. Да и сама я не платила налог с продажи, являясь собственницей год. Правда там квартира была во Владимирской обл, сумма небольшая с продажи, налогом не облагалась. Все-равно подала декларацию, как порядочная, а они взяли на разборки вызвали. Оказывается в комп не занесли. Вам надо узнать, какой был порядок начисления налогов в 99г.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху