Налоговая.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Агата

New member
Пришло из налоговой письмо о неисполнении мной обязанности по представлению в налоговый орган налоговых деклараций.
Выяснилось вот что:
Я работала на киностудии, где всех оформляли как ИП. На киностудии был отдел, который и занимался налоговыми декларациями. в 2008 году отдел расформировали и я попала под раздачу, так как не была в курсе об обязанности подавать декларацию. Сейчас мне на киностудии предложено либо заплатить им, чтобы они улаживали этот вопрос, либо самой бегать в налоговую. Я, естественно, возмутилась - не надо и им заплатить и штраф за пропущенные сроки.
И вот вопрос - можно ли с них взыскать этот штраф (я еще не знаю сумму, но меня возмущает сам факт)? Это если учесть, что организация требовала уплаты налогов (в размере 7%) наличкой в кассу. И что получается? я заплатила тогда налоги и сейчас, после подачи этой декларации должна буду еще платить??

п.с.: Я осознаю, что незнание не освобождает от ответственности и что бремя ответственности лежит на мне, как на налогоплательщике)
 

Irina

New member
Если вы были зарегистрированы как ИП, то налоги должны были платить в бюджет, а не в кассу киностудии, она за Вас их платить не вправе. И 7% от какой суммы Вы платили? Раз вносили в кассу, то Вам должны были выдать квитанцию приходного кассового ордера, в ней основанием платежа что написано?
 

uraim

New member
Раз вносили в кассу, то Вам должны были выдать квитанцию приходного кассового ордера, в ней основанием платежа что написано?
Да ничего они скорее всего не выдавали. Для того, чтобы выдать квитанцию к приходному кассовому ордеру, необходимо иметь какую никакую, а правовую базу для их взаимоотношений. А единственное правовое обоснование в данном случае возможно только если киностудия выступает в качестве налогвого агента, а это вряд ли.

Агате. А вообще о декларации по какому налогу идет речь?. Может это все таки задолженность по уплате налога и не штрафы а пени (хотя и штрафы могут быть)?
 

Irina

New member
Киностудия в данном случае не может выступать налоговым агентом, так как обязанность поуплате налогов лежит на ИП, а декларация индивидуальным предпринимателем должна подаваться по итогам года по форме 3-НДФЛ с полученных доходов (декларация по налогу на доходы физических лиц). Возможно налоговая инспекция и не знает о размере полученных доходов, но есть обязанность ее сдавать, даже если доходы за год отсутствуют (нулевая).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху