Налоговый вычет за квартиру, сделка до 1млн., кредит

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здравствуйте! В марте 2008 г. мы купили квартиру. Т.к. купленная квартира находилась в собственности у продавца менее 3-х лет, то была оформлена сделка до 1млн. На покупку квартиры мы брали кредит в сбербанке и шли по программе банка "молодая семья" (просто так называется вид кредита - не перепутать). Банк на сделку до 1млн. дал своё согласие. При этом сумма ипотечного кредита была 3,7млн. Реальная стоимость квартиры была 4,3млн. Сделку регистрировали 2 раза: сначала с продавцом на сумму до 1млн. по договору купли-продажи, потом с банком на полную стоимость квартиры, но нигде не прописанную, кроме суммы в договоре ипотеки. По условию программы мы должны были оформить квартиру в долевую собственность, по 1\2 на каждого супруга. И основным заёмщиком денежных средств являлся супруг, а созаёмщиком жена. Жена находится в отпуске по уходу за ребенком, соответственно, никакие выплаты получить не может. В связи с вышеизложенным вопросы: 1. Можем ли мы получить налоговые выплаты? 2. С какой суммы (сумма покупки или реальная стоимость квартиры и сумма процентов по кредиту)? 3. Может ли жена отказаться от выплат в пользу мужа (т.к. собственность долевая) и теряет ли она при этом право в будущем воспользоваться льготой по налоговым вычетам? 4. Если жена не отказывается, то может муж получить выплаты от полсуммы основного платежа (либо от 1млн. либо от 4,3млн. в зависимости от Вашего ответа выше) и полностью процентов по кредиту (т.к. он основной заёмщик) или тоже только с полсуммы процентов по кредиту? 5. В течении какого срока мы может подать документы на выплаты по стоимости квартиры и по процентам? Спасибо.
 

Ларса

New member
Знаю одно, что даже если можно получить вычет с реальной суммы ( но скорее с купли-продажи ),то максимум 250тыс. И то, если не придерутся к тому, что квартира была куплена в 2008г( была сумма меньше). Вообще по этому поводу стоит сходить в налоговую.
 

badmint

New member
1. Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета
2. Налоговый вычет предоставляется в размере сумм, израсходованных на приобретение жилья и его ремонт, но не более 2 000 000 рублей. В марте 2008г., если мне не изменяет память эта сумма была установлена в размере 1 000 000 рублей. Размер вычета определяется по дате вступление в право собственности. К минимально установленной сумме прибавляются проценты по ипотечному кредиту.
Для получения права на вычет в налоговую инспекцию необходимо предоставить подтверждающие документы, в том числе договор купли-продажи. Поскольку договор заключен на 1 000 000 рублей, то и вычет возможно получить только с этой суммы ( а с больше в Вашем случае и не получилось бы) плюс вычет с процентов.
3. Жена может отказаться от использования своего права на вычет в пользу мужа при условии, что она это право еще не использовала. Сохраняет ли она это право на будущее - не знаю. Скорее всего нет, но в дальнейшем можно попытаться его использовать.
4. если жена не отказывается, то муж имеет право на вычет с половины суммы, т.е. с 500 000 плюс проценты по кредиту, посколько именно он является заемщиком.
Возможны проблемы с налоговой по-поводу процентов, поскольку сумма в договоре ипотеке больше, чем сумма покупки квартиры. Налоговики могут посчитать, что не все деньги по договору ипотеки пошли на покупку квартиры и в вычете на сумму процентов отказать.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху