наложение дисциплинарного взыскания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anatali

New member
Работодатель вынес приказ о наложение одно дисциплинарное взыскание на работника,причем за два совершенно разных проступка,которые совершены в разное время. Правомерно ли поступил работодатель с работником?
 

лиса

Заблокирован
Когда были совершены проступки и каков характер проступков? Были ли в этот период перерывы в работе (отпуск, больничные)?
 

Anatali

New member
14.08.-работник отказался осуществлять погрузку товара в машину (в его обязанность это не входит) и из-за этого машина выехала на тракт с опозданием на 1 час (но это не так, машина выехала вовремя, есть накладная, которая может это подтвердить).
21.08.-при погрузке товара в машину,работник заметил,что товара слишком много и в машину весь не поместиться, об этом сообщил своему начальнику,тот в свою очередь,не обратил на это предупреждение.
28.08.-был наложен на работника приказ о дисциплинарном взыскании, сразу за 2 проступка.
 

лиса

Заблокирован
По первому эпизоду работодатель однозначно не прав, поскольку погрузка не входила в обязанности работника. Кроме того, работник должен быть проинструктирован по технике безопасности при погрузочно-разгрузочных работах.

По второму эпизоду ответить однозначно нельзя. Если работник отвечал за отгрузку товара, то работодатель прав. При этом, на будущее, к начальнику следует обращаться не устно а в письменной форме в виде служебной записки во всех случаях, когда исполнение служебных обязанностей представляется затруднительным

В силу ст. 193 ТК РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и в суд.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, в данном случае ознакомление с приказом о вынесении дисциплинарного взыскания. В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам.

Таким образом, работодатель имел право наложить одно дисциплинарное взыскание за два проступка. Если работодатель затребовал от Вас письменное объяснение перед вынесением взыскания, то взыскание вынесено законно. В то же время Вы имеете право обжаловать указанное дисциплинарное взыскание. В этом случае Вы получаете преимущество за счёт того, что взыскание вынесено за два проступка, поскольку по первому эпизоду Вашу жалобу наверняка удовлетворят, что повлечёт и отмену дисциплинарного взыскания в целом. А повторно вынести взыскание за один и тот же проступок по второму эпизоду работодатель уже не сможет, потому что это запрещено ТК РФ.
 

Anatali

New member
Лиса,наложение актов о выявление дисциплинарного проступка,когда применяются?
 

лиса

Заблокирован
Акты не накладываются, а составляются по факту свершившегося события, например, опоздание на работу, отсутствие на рабочем месте растрата денежных средств. В быту это может быть акт залива квартиры. Накладывается или выносится дисциплинарное взыскание. Поэтому повторите свой вопрос - об акте он или о взыскании.
 
Последнее редактирование:

Mobile center

New member
Здравствуйте подскажите пожалуйста
Я работаю по трудовому договору продавцом
Я опоздал на работу впервые (на 45 минут)
на какую сумму меня могут оштрафовать или какие ещё действия может предпринять работодатель
(в трудовом договоре не указанны эти действия)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху