Наложение и взыскание штрафа на потребителя за несоответствие СНИП в карман частника?

. Уважаемые коллеги!
У меня имеется такой вопрос.
Частная организация оказывает в небольшом городке услуги по теплоснабжению.
В заключаемый с потребителями публичный договор по теплоснабжению организацией включены положения о наложении на потребителей штрафа в конкретно фиксированном размере за самовольное подключение жильцами домов приборов отопления к системе теплоснабжения, выражающиеся в переоборудовании инженерных сетей путем добавления дополнительных чугунных секций приборов отопления.
С учетом наличия такого положения в договорах работники организации заходят на квартиры жильцов и составляют Акты плановых проверок, на манер тех актов, что составляют работники контролирующих государственных органов. В этих актах пишут о несоответствии присоединенных дополнительных секций требованиям Приложения 2 СНИП 02.04.07-86 "Тепловые сети". Потом подают иски в местный суд о взыскании в свою пользу данных штрафов и стоимости потребленной тепловой энергии, которую они получают расчетным путем, а не показаниям приборов учета.
Правомерно ли включение в заключаемые с потребителями договора положений о наложении на потребителей штрафов ?
Вправе ли вообще организация проводить проверки в жилых квартирах и помещениях на предмет выявления фактов присоединения дополнительных секций приборов отопления и соответствия их требованиям Приложения 2 СНиП 02.04.07-86 "Тепловые сети" путем составления соответствующих организация, оказывающая населению населенного пункта услуги по теплоснабжению, а затем взыскивать суммы штрафа на свой счет ? Или же это все таки входит в прерогативу государственных органов?
Действует ли сейчас этот СНиП 02.0407-86, принятый еще в период СССР, или он заменен на другой, принятый уже в рамках Таможенного Союза? Кто в курсе?
 
Сверху