нарушены права собственника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kroshkash

New member
Стена моего частного дома расположена на границе с соседним земельным участком. Без моего согласия сосед на расстоянии 15 см от моей стены установил металлическую конструкцию, которая загораживает часть стены и затрудняет к ней доступ. Добровольно убрать от моей стены метал.конструкцию сосед отказывается. Куда можно обратиться, как использовать право сервитута в данном случае и если только через суд, то руководствуясь какими статьями?
Здоровья и процветания всем кто откликнется!
 
Нужно написать исковое заявление (негаторный иск) в суд общей юрисдикции (в районный суд) по месту жительства ответчика, по ст. 304 Гражданского Кодекса РФ.
Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
 

Ларса

New member
А что никто не задал вопрос, почему дом на границе стоит? Значит сосед почему-то должен был разрешение спросить, а сам я буду строить, как хочу? Чего в суд сразу бежать? Там сосед тоже может пойти подать встречный иск.
 

kroshkash

New member
Есть такое понятие "сложившееся землепользование". В старой части города с узкими наделами земли практически все дома (и соседа в том числе) расположены на границе земельных участков, а с соблюдением СНиП на улице бы стояли одни собачьи будки. Разрешение на строительство дома по границе мне давал прежний хозяин 20 лет назад и новый сосед, когда покупал у него дом видел, что дома стоят на границе земельных наделов.
 

Ларса

New member
Это я все проходила на своей даче. И про сложившееся землепользование тоже в курсе. Вас сосед и не просит дом ломать. Мне вот тоже надо будет забор ставить вдоль смежного участка и тоже соседи к дому подойти не смогут. Думаете я разрешение буду спрашивать?
 

kroshkash

New member
А куда вы денетесь? Каждый собственник обязан по закону следить за своим домом и своевременно его ремонтировать. По какому праву Вы собираетесь его не допускать до стены его же дома?
 

Ларса

New member
По той, что я на своем участке забор поставить имею полное право. Вам кажется по-другому? И почему вместо забора у меня должен быть соседский дом окно в окно? У нас, кстати, тоже небольшие участки, 10-15 положенных метров между домами трудно соблюсти, но 2 метра, ну хотя бы метр до соседского участка имеются у всех, кроме моих соседей.
 

Ларса

New member
Или Вы считаете, что я забор должна строить, где удобно будет моим соседям? Это конечно-же не нарушение моих прав будет? А чтобы иметь доступ к дому, не надо портить отношения!
 

Ларса

New member
Сервитут-ограниченное пользование чужой землей, подлежит обязательной регистрации в ФРС. Если получится, то сосед вправе требовать от Вас материальной компенсации. Очень не факт, что дело Вы выиграете, так что пытайтесь договориться.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху