наследование доли в ооо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Уважаемые юристы! Подскажите, как быть. Мне по наследству причитается доля в ООО. Наследников 3, а наследодатель был одним из 2-ух учредителей с 1\2 долей в уставном капитале. Т.е. мне переходит 1\3 доля в 1\2 доли в ООО. Наследство я приняла, но свидетельства на право наследования доли еще не получила. По уставу общества никаких ограничений на переход доли к наследникам нет. Дело в том, что меня не интересует сама доля, я хотела бы получить действительную ее стоимость. Могу ли я отказом от вхождения в состав участников общества обязать оставшегося учредителя выплатить мне соответствующую доле денежную компенсацию?
 

Kazak

New member
Общество обязано выплатить Вам действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти.
 
Т.е. я правильно поняла, что для этого от самой доли я должна отказаться?
И еще. Со дня открытия общество, юридически являясь действущим, своей прямой деятельностью не занималось, т.к. в помещении шел ремонт, т.е. прибыли не было, полагаю, что и бухгалтерский баланс там ничего не отражает. Само помещение является собственностью ООО, часть стоимости которого я бы и хотела наследовать. Как в таком случае будет рассчитываться действительная стоимость доли?
Спасибо.
 

Kazak

New member
Да. Вы должны отказаться от вступления в общество.
Я с большой осторожностью отношусь к юристам, которые по таким вопросам как Ваш, с ходу дают рецепт решения проблемы. И, соответственно, сам никогда таких ответов не даю, чтобы не ввести людей в заблуждение. Какие-то конкретные рекомендации по Вашей проблеме можно дать только ознакомившись с документами (учредительными, бухгалтерскими и подтверждающими Ваше право на наследство).
 
Уважаемый Kazak!
Уточните, пожалуйста, какой именно нормой закона регулируется право наследника отказаться от участия в ооо и обязанность общества при этом выплатить стоимость доли. Прямо об этом в ФЗ "об ооо" ничего не говорится, и я немного растерялась...
 

Alberto

New member
В соответствии с новыми изменениями в ФЗ "об ООО", вступившими в силу с 1 июля 2009 г., участник ООО может выйти из него, только если это предусмотрено уставом (ст. 26 ФЗ "об ООО"). Кроме того, не может выйти из ООО единственный его участник. Раньше можно было в любое время выйти из ООО независимо от чьего-либо согласия.
ООО обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Срок выплаты составляет три месяца со дня возникновения соответствующей обязанности, если иное не предусмотрено уставом (п. 6.1 ст. 23 ФЗ об ООО).

Так что надо читать устав ООО. Есть неплохой шанс, что в уставе право выхода предусмотрено, т.к. по моим наблюдениям в устав ООО обычно переписывают положения ФЗ об ООО, а т.к. старая редакция ФЗ содержала норму о выходе, может она осталась и в уставе.

ФЗ об ООО прямо не предусмотрена возможность получить действительную стоимость доли при отказе наследника от вступления в общество. Но есть судебная практика, которая приравнивает отказ наследника от вступления в общество к заявлению участника ООО о выходе из общества (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 октября 2006 г. Дело N А74-1679/06-Ф02-5236/06-С2 ). Чтобы к Вам нельзя было придраться, я советую не отказываться от вхождения в состав участника общества (а то некоторые воспринимают это как отказ от наследства), а стать участником общества и затем написать заявление о выходе из состава участников общества (если это предусмотрено уставом).
 
Последнее редактирование:
Скажите, пожалуйста, с какого момента я считаюсь владельцем доли, если в судебном решении написано: всем наследникам определить по 1/3 доли в уставном капитале ООО, настоящее решение является основанием для гос. регистрации соответствующих изменений об ООО, содержащихся в ЕГРЮЛ.
Вопрс в том, могу ли на основании уже этого решения обращаться в ООО с заявлением о выходе из него или сначала надо зарегистрировать сведения в ЕГРЮЛ. Имеет ли смысл регистрироваться (тратить на это деньги и время), если я все равно выхожу?

И еще. Меня пытаются убедить, что судом определена только доля в уставном капитале номинальной стоимостью 100000, т.е. наследники имеют право только на эту сумму, а вот на собственность, принадлежащую ООО мы права не имеем. Так ли это?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху