наследство

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

антоха

New member
здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня умер дедушка. У него остались сберкнижки, дрверенности на которые он перед смертью оформил на мою маму. Сейчас моя мама и ее естра являються наследниками денег на сберкнижках. Подскажите, если оформлена доверенность, сберкнижками можно сейчас пользоваться или ждать полгода до вступление в наследство?
 
Доверенность прекращается смертью доверителя. Только после оформления наследства мама и сестра смогут распоряжаться вкладами. Если дедушка сделал завещательное распоряжение в банке, оформлять наследство на вклад у нотариуса и ждать 6 месяцев не требуется.
 

лиса

Заблокирован
Сберкнижками пользоваться нельзя, потому что доверенность со смертью доверителя становится недействительной.

В тоже время, для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя (дедушки) могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.
Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей (Статья 1174 Гражданского кодекса РФ).
 

антоха

New member
подскажите, а как надо оформить наследство? Это надо идти в банк или к нотариусу?
 

лиса

Заблокирован
Обращаетесь к нотариусу по месту регистрации наследодателя (дедушки) со свидетельством о смерти и нотариус открывает наследство. Далее все действия через нотариуса.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху