Уважаемая timi1703, указание чётких сроков, влекут за собой возможность нарушения законодательства в связи с их несоблюдением. То есть, указание расплывчатых сроков в договоре (не конкретных) наоборот является продуманной/проработанной системой соблюдения законных прав покупателя. Мы как продавцы просто не можем допустить нарушений прав покупателя, поэтому и не указываем конкретного срока. Другими словами, нет срока, нет нарушения. Но, если внимательно ознакомиться с Договором, можно обнаружит, что срок выполнения все-таки присутствует. п. 10 Договора определяет срок поставки и срок выполнения обязательств по Договору. Может возникнуть законный вопрос: - почему именно 45 дней с момента заключения договора? Отвечаем: - мы не настолько крупная и значимая фирма, чтобы отвечать за работу, допустим, таможенных органов. Причем тут таможня? Элементарно. Оригинальные запасные части, в большинстве случаем, можно приобрести только от производителя, а так как, допустим, покупатель заказал капот на Хонду, следовательно и товар поступит с Японии через Владивосток. Кто то поручиться за время Растаможивание товара?
К слову, п.3 ст. 523 предусматривает: « Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях: неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; неоднократной не выборки товаров.», а не продавца.
Срок установленный в п. 10 Договора – установлен… кхм.. взят из головы, так как создателем сего документа является Ваш покорный слуга.
По поводу составления Договора, тоже, позвольте, он составлен без ущемлений прав покупателя. Перед заключением Договора с каждым покупателем ведется индивидуальная работа (надо же менеджерам знать что и сколько заказывает покупатель) объясняются пункты Договора, особо указываются наиболее жесткие пункты Договора, устанавливается цена заказанного товара и только после этого покупатель подписывает договор.
Еще раз, особо подчеркиваю, Договор составлен без нарушения Законодательства Российской Федерации.
По поводу 540 действительно закралась очепятка. Когда быстро печатаешь, это иногда случается, но если быть внимательным то очепятка только в номере статьи. 540 и 450 похожи циферки, не находите? Приношу свои извинения. Цитата их ст. 450 ГК РФ.
Разумный вопрос про подтверждение приемки товара. В бухгалтерском учете фактом передачи-приема товара является товарная накладная. В нашем случае, фактом приемки товара покупателем, является полная оплата заказанного товара и выписка товарного чека, который оформляется. Фактически это выглядит примерно так: При заказе покупатель оплачивает часть заказанного товара. После поступления товара, покупателю возвращается сумма предоплаты и он оплачивает товар полностью, получая с товаром кассовый чек и товарный чек с подписями и печатями.
Может быть я всё таки совершил ошибку в названии Договора, что спорно. ГК РФ дает определение Договора поставки, но:
договор поставки - хозяйственный договор, является одной из разновидностей договора купли-продажи и аналогичен ему по форме. Согласно договору поставки поставщик обязуется в сроки (срок), не совпадающие с моментом заключения договора, передать товар в собственность (полное хозяйственное ведение либо оперативное управление) покупателю, который обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) без возмещения убытков другой стороне допускается при следующих случаях нарушения условий заключенного договора:
- при неоднократной поставке товара ненадлежащего качества;
- при значительной задержке оплаты покупателем поставленного товара сверх предусмотренных договором сроков или при объявлении его неплатежеспособным;
- при существенном нарушении покупателем предусмотренной договором обязанности по выборке товара;
- при систематической просрочке поставщиком поставки товара сверх предусмотренных в договоре сроков.
Ст. 458, 459, 499 рассматривать не буду, так как искренне надеюсь, что вышеописанная процедура подтверждения факта передачи товара, Вам понятна и нарушений в Законодательстве РФ не несёт.
Искренне Ваш, Errraser
