не платят зарплату

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

rdk

New member
В общем не знал как коротко описать сабж, поэтому тут описываю ситуацию более подробно.
Устроился я на работу, вернее думал что нормально устроился, поскольку принимал меня на работу знакомый, понадеялся что все будет впорядке, принес оригиналы ИНН и пенсионного, написал заявление, ну и приступил к работе. Отработав первый месяц, и не получив зарплаты, я начал задавать начальству вопросы, мол, когда будут деньги, на что мне отвечали - "кризис, потерпи чуть-чуть, скоро все будет". Еще через месяц, мне заплатили жалкие 5000р. (при условии что должны уже были на тот момент около 50000р.). На сколько я понимаю, официально я на работу так и не устроен. Работаю водителем-экспедитором и подозреваю что мои документы, лежащие в офисе конторы, являются гарантом, что я никуда с машиной не потеряюсь. Впринципе доказать, что я реально там работаю(работал) можно, т.к. в фирмах - заказчиках грузоперевозок должны лежать накладные с моими подписями, имеются записи в журналах о прибытии на погрузку-разгрузку.
Теперь собственно вопрос - смогу ли я как-то получить, то что мне причитается за 3 месяца работы?
 

alfa15678

New member
напишите претензию работодателю в 2х экземплярах под подпись,а если не будут подписывать посылайте почтой заказным с уведомлением.Основание:Трудовой кодекс РФ (ст. 136) требует выплачивать зарплату работникам не реже чем каждые полмесяца.
Однако, даже если организация формально выплачивает заработную плату два раза в месяц (по принципу «аванс - получка»), она все равно не застрахована от претензий трудовой инспекции. Дело в том, что, по мнению специалистов Роструда, изложенному в письме от 8 сентября 2006 г. № 1557-6, размер аванса нужно определять исходя из фактически отработанного времени.
Таким образом, если аванс будет выплачен в сумме, меньшей, чем причитается работнику, также возможны претензии по поводу задержки заработной платы.
В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях при задержке заработной платы работодатель может быть оштрафован за нарушение законодательства о труде (п. 1 ст. 5.27).
Обычно такое нарушение, как задержка выплаты заработной платы, выявляется в результате проверки компании трудовой инспекцией (как правило, речь в данном случае идет о целевой проверке по жалобе работника).при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работники имеют право, известив администрацию в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Такое право предусмотрено статьей 142 Трудового кодекса РФ. При этом приостановка работы допускается не только в случае, когда задержка произошла по вине работодателя, но и при отсутствии его вины (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
В период приостановления работы работник имеет право отсутствовать на рабочем месте. Он обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы. На это также указано в статье 142 Трудового кодекса РФ.
Если работодатель нарушил установленный срок выплаты заработной платы и других сумм, причитающихся работнику (отпускных, выплат при увольнении и т. д.), он обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).
Размер такой компенсации - «не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно)».
Таково требование статьи 236 Трудового кодекса РФ.
Не дожидаясь ответа пишите жалобу в трудинспекцию.Если шеф не среагирует-подавайте в суд.Только ,думаю,после этого вам там не работать.
А то,что вы не оформлены это не страшно,если это так.У вас есть право предъявить претензии и в этом случае.Работодатель обязан вас оформить,если вы проработали свыше 5 дней.И доказательством вашей работы могут служить показания свидетелей,можете предъявить объем выполненной работы и прочее.
 
Последнее редактирование:

rdk

New member
спасибо за столь развернутый ответ
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху