Не пускают в квартиру

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здравствуйте.
Я зарегистрирован в Московской области в 2-х комнатной смежной приватизированной квартире. Квартира в долевой собственности на 3-х человек. В квартире также зарегистрированы взрослый сын и бывшая жена. В течении 10 лет я не проживал в квартире и не платил за коммунальные услуги. Оплату производили жена и сын.
В настоящее время я хотел вернуться на свою жилплощадь, но меня не пускают в квартиру, всячески препятствуя этому. Были установлены новые замки и двери, ключей у меня нет. При обращении в ОВД, участковый не смог изменить ситуацию и помочь мне. Посоветовали обратиться в суд.
Каковы мои шансы на проживание на своей площади, и буду ли я оплачивать по суду коммунальные услуги за 10 предыдущих лет (если бывшая жена подаст иск на возмещение ее затрат на коммунальные услуги) или есть какой-то срок действия подачи заявления?
 

Konstantin

New member
Вячеслав Если вы действительно прописаны в квартире, то ваши у вас все шансы есть в суде, заявите иск о вселении.
За предыдущие 10 лет, Вы не будите платить, срок давности установлен в 3 года ст. 196 ГК РФ.
 
Вячеслав, вы можете обратиться в суд с иском об устранении препятствий к праву проживания и пользования квартирой (о вселении), однако ваши ответчики, я думаю, заявят встречный иск о признании вас утратившим право пользования. Если у вас нет права собственности на данную квартиру или на долю в ней, то при таком длительном сроке непроживания, думаю победителем в процессе окажется ваш оппонент. Но попытка, как говорится, не пытка.
 

лиса

Заблокирован
Полагаю, что в суд не стоит обращаться, или, во всяком случае, не сразу потому, что нет спора о праве на собственность, а есть чинимые препятствие к пользованию собственностью. Правильнее будет вначале обратиться к участковому милиционеру с заявлением о чинимых препятствиях.
 

Tanya

New member
Я тоже считаю, что необходимо обращаться в суд, тем более, что Вы уже обращались в милицию и никаких результатов. Шанс победить есть всегда, только необходимо хорошо подготовиться к процессу: четко сформулировать причину непроживания в данной квартире, может собрать свидетелей о каких-либо фактах, собрать документы обращения в милицию. Удачи! Будем рады, если поделитесь с нами результатами.
 
только необходимо хорошо подготовиться к процессу: четко сформулировать причину непроживания в данной квартире, может собрать свидетелей о каких-либо фактах, собрать документы обращения в милицию.
Согласна, при условии, что в милицию вы стали обращаться не по истечении 10 лет непроживания в квартире, а гораздо раньше и в течение долгого времени.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху