неполный налоговый вычет при покупке квартиры.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

revizor

New member
Купили с женой квартиру стоимостью 4млн. руб. по 1/2 доли на каждого.
Только после покупки узнал, что налоговый вычет смогу получить только с 1млн руб (так как на квартиру налоговый вычет максимум 2млн, которые делятся пропорционально долям).
Тратить свое право на вычет только с 1млн не хотелось бы. (при том, что можно получить вычет и с 2х млн).

Подскажите какие возможны варианты, чтобы получить налоговый вычет с 2х млн руб., сохраняя при этом право жены на налоговый вычет?
(купить у жены ее долю, переоформить долевую собственность в совместную итд..)
 

лиса

Заблокирован
Квартиру Вы уже купили, поэтому переоформление собственности не поможет. Единственный вариант для получения Вами налогового вычета в полном объёме, это отказ второго собственника от получения налогового вычета.
 

revizor

New member
Правильно ли я понимаю, что при отказе жены от вычета с покупки своей доли, я смогу забрать вычет с 2млн?

А этот отказ оставит жене право получить вычет вдальнейшем?
 

лиса

Заблокирован
Каждый имеет право только на один раз вычета. Жена отказываясь от вычета в Вашу пользу, тем самым отказывается от своего права на вычет. Вычет в 2 милиона идёт с собственности, а не с долей. Если переводить на доли то 2 милиона делится пропорционально между дольщиками общей собственности.
 

revizor

New member
Тогда предложенный Вами вариант не подходит, так как хотелось бы сохранить право жены на вычет в дальнейшем (см. 1-е сообщение).

А если жена продаст свою долю мне за 2млн, я тоже не смогу получить вычет в полном объеме?
 

revizor

New member
(см. 2 - е сообщение)
Нашел вот это:

Муж и жена приобрели квартиру, каждый из них имеет в ней свою долю (общая долевая собственность). Может ли один супруг передать другому право на вычет?
Поскольку квартира находится в общей долевой собственности, имущественный налоговый вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их долями. Отказ от имущественного налогового вычета в пользу другого совладельца Налоговым кодексом не предусмотрен. Об этом говорится в Письмах Минфина России от 30.10.2007 N 03-04-05-01/350 и ФНС России от 25.09.2007 N 04-2-03/002429.

Ответ во 2м сообщении оказался неверен. (.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху