Неустойка за просрочку выплат

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SerjSavino

New member
В законе об ОСАГО в ст.13 указано, что при неисполнении обязанностей по выплатам в срок , страховщик выплачивает неустойку потерпевшему за каждый день просрочки в размере одной семьдесят пятой ставки рефенансирования ЦБ от суммы возмещения
КАК ЭТО ПРАВИЛЬНО ПОСЧИТАТЬ ?
 

лиса

Заблокирован
Ставку Рефинансирования ЦБ РФ берёте на его сайте. Там она расписана по месяцам за многие годы. Но цифра указанная там по месяцам означает процент в год. Соответственно берёте показатели в процентах за нужные Вам месяца, делите их на количество дней в году и получаете ставку рефинансирования в один день (в процентах). Далее находите эквивалент процентов от суммы возмещения. Получаете, таким образом, сумму неустойки за каждый день просрочки в соответствие со ставкой рефинансирования ЦБ РФ. Теперь делите её на 75.

Ответ готов. :)
 

SerjSavino

New member
Но в законе не указано, что ставка берется из расчета на каждый день(т.е что ее необходимо делить на колличество дней) Нашел решение районного суда (кажется Челябинского) там расчет сделан: от суммы задолженности находят процент ставки рефинансирования (годовой) затем делят на 75 и умножают на колличество дней просрочки. Но так сумма получается слишком большая ! Другой практики я не нашел
 

лиса

Заблокирован
Сергей Ефремов, в законе говорится о ставке рефинансирования. На сайте ЦБ РФ эта ставка указывается на год на каждый месяц. Она может менятся каждый месяц, а может продержаться без изменения целый год, в этом случае можно просто написать, что ставка рефинансирования в этом году была, например, 10%, при этом в каждом месеце будет стоять цифра 10.

судебная практика Вам не поможет, поскольку вопрос не юридический, а математический. Ну, если относительно профессии, то бухгалтерский. Что Вы ищите в этом вопросе сверхъестественное?

Если взять ставку рефинансирования 10%, которая сейчас приблизительно такая у ЦБ РФ и долг в 100 рублей, то по Вашим рассуждениям в день будет набегать 10 рублей, а в месяц получится 300 рублей, не плохое вложение денег:D, а в год 3600 рублей, зачем нам сбербанк с его 12% в год :D:D:D.

Иначе все товары должны бы были подорожать в среднем в 360 раз в течении года. В середине 90-х годов такой инфляции не было.:mad:
 

SerjSavino

New member
Судя по той практике, что я видел, оно так и есть. Не плохо будет таким образом проучить нерадивых страховщиков!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху