Незаконность предоставления бух.отчетности в налоговые органы?

kulagin

New member
Всем добрый день. Хочу подать заявление в Суд, да вот встал вопрос – в какой: в ВАС или Конституционный? Суть в следующем:
Мы сделали официальный запрос в Минфин от имени нашего юридического лица о необходимости предоставлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы. Те ответили, что бух.отчетность предоставляется налоговикам на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса и на основании пункта 2 статьи 15 Закона «О бухгалтерском учете». Аналогично нам ответила и наша межрайонная налоговая инспекция. Мы с этими ответами не согласны по следующим причинам:
1) В Налоговом кодексе предусмотрена обязанность (подпункт 5 пункта 1 статьи 23) предоставлять бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями закона «О бух. учете». В свою очередь в пункте 2 статьи 15 Закона «О бух.учете» бух.отчетность только лишь устанавливаются сроки сдачи отчетности (нас они не интересуют).
2) В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона «О бух.учете» организации предоставляют отчетность: учредителям (собственникам), органам статистики, вышестоящему органу, другим органам исполнительной власти и иным пользователям в соответствии с законодательством. Т.е. прямого указания предоставлять бух.отчетность именно в налоговые органы нигде нет. В то же время налоговые органы за непредоставление отчетности штрафуют.
Мы хотим подать заявление в Суд о признании ответов Минфина и межрайонной налоговой не соответствующим законодательству, из чего следовало бы, что бухгалтерская отчетность НЕ ДОЛЖНА В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ предоставляться ежеквартально в налоговые органы, но МОЖЕТ ЗАПРАШИВАТЬСЯ налоговыми органами ПО ТРЕБОВАНИЮ. Т.е. если налоговики хотят видеть нашу бух.отчетность, то пусть запросят, мы ее предоставим, но чтобы не было «обязаловки».
ВОПРОС: В какой суд подавать такое заявление: в ВАС или Конституционный? И как сформулировать суть вопроса?
Спасибо.
 

лиса

Заблокирован
Если Вы оспариваете неправомерность требования налоговой, то Ваш спор подсуден арбитражному суду. При этом необходимо учитывать, что законы не могут регулировать всё и вся. Кроме того, отсутствие нормы закона не определяет запрет или разрешение - вопрос не отраженный в законе просто им не регулируется.

В тоже время, редко встречается, что бы закон имел прямое действие для чиновников - они работают согласно ведомственным норматимным актам, приказам и распоряжениям. Оспорить подзаконные акты МинФина Вы можете в Верховном суде РФ.

В том же случае, если закон не соответствует Конституции РФ, противоречит действующему законодательству, то следует обращаться в Конституционный Суд РФ.
 
Ни в тот, ни в другой

Если вы оспариваете ответ Минфина (т.е. ненормативный акт иного органа - согласно классификации АПК РФ), вам прямая дорога в Арбитражный суд города Москвы.
 
Сверху