Нежилое помещение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юркий

New member
Уважаемые юристы! Скажите пожалуйста, могу ли я что-то сделать в следующей ситуации: в нежилом помещении работают 2 индивидуальных предпринимателя (обувная мастерская). Данное помещение находится в долевой собственности: по 1/2 у каждого ИП. Совладельцу я предложил разделиться по частям: одна комната помещения одному, а вторая-другому. Совладельцу предложил право выбора. Но т.к. вторая комната меньше, то для того чтобы выровнять площади возможна реконструкция-объеденить её с подсобным помещением. При этом вход, коридор и сан.узел остаются общими. Реконструкция их не затронет.
Совладелец ответил отказом.
Могу ли я в законном порядке добиться своего, т.е. перевести свою долю в конкретную часть помещения? А вслучае необходимости провести реконструкцию своей части. Нужно-ли согласие совладельца на реконструкцию?
 

profresurs2009

New member
Ваши рассуждения правильны.

В той ситуации в которой оказались участники общей долевой собственности требуется только судебное решение. Если одна комната больше другой, но при этом есть хозяйственное помещение, которое может быть определено в собственность участнику у которого меньшая комната, то суд примет решение в Вашу пользу. Предлагаю Вам подать исковое заявление о порядке пользования комнатами в нежилом помещении. Если для Вас это затруднительно, обратитесь ко мне я Вам помогу. С уважением Михаил
 

лиса

Заблокирован
profresurs2009, это правильное решение, но, обратите внимание, на то что требуется перепланировка помещения и именно с этим не согласен второй собственник. Суд по определению порядком пользования помещением, в таком случае, не решит этот вопрос.

Как вариант, можно потребовать от второго собственника оплаты аренды занимаемой им лишней площади. Или поделить его площадь, а не подсобку. Возможно после этого он согласится на перепланировку. Потом это закрепить решением суда о порядке пользования.
 

profresurs2009

New member
Не могу с Вами согласиться коллега, зачем делать реконструкцию в нежилом помещении? В судебном порядке определяем только порядок пользования комнатами и только, а будет или нет другой сособственник соединять помещения - это его право. Главное - в судебном порядке определить порядок пользования. Еще не известно у кого будет площади больше : у того кто будет владеть одной комнатой или тот кто будет владеть комнатой+подсобкой.
 

Юркий

New member
"Порядок пользования комнатами"- значит ли это что у меня возможно будет конкретная комната, и проводить какие то дальнейшие действия (самому работать, продать, подарить и т.д) я могу только с этой комнатой?
В настоящее время мы с совладельцем пользуемся на равных всеми комнатами. Совладелец против раздела по комнатам.Но в случае необходимости он скорей всего выберет большую комнату.
Маленькая комната + подсобка меньше большой комнаты на 0,5 кв. м.
Михаилу спасибо за предложенную помощь.
 

profresurs2009

New member
Вы можете распорядиться только своей 1/2 долей, но только если Вы уведомите другого участника общей долевой собственности и он откажиться от ее покупки (ст. 250 ГК РФ). Честно говоря я не понимаю проблемы. Напишите что Вы хотите : либо продать либо определить порядок пользования и я дам Вам совет. С уважением.:confused:
 

Юркий

New member
Хочу определить порядок пользования комнатами. Но в данной ситуации в управлении архитектурой для реконструкции помещения требуют согласия всех дольщиков. Если суд определит порядок пользования комнатами, надо ли будет согласие совладельца на реконструкцию?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху