Ничем не обусловленное обязательство выплатить деньги

Usdmal

New member
Здравствуйте, коллеги!

Возникла у меня дилемма, которую не могу разрешить. Организация хочет выдать физическому лицу письменное обязательство (не обусловленное ничем и не ограниченное по времени исполнения) выплатить денежные средства (но обязательно не вексель). При этом:
- данное обязательство должно быть действительным (его можно предъявить к исполнению, в том числе через суд);
- данное обязательство должно быть обусловлено именно этим документом и ничем иным (никакого соглашения с кредитором);
- права кредитора можно передавать третьим лицам;
- исполнение обязательства осуществляется в пользу предъявителя именно этого документа.
По сути - это вексель. Но именно так этот документ называть нельзя)))
На самом деле, организация таким образом расплачивается за выполненные работы с физическими лицами, которые передают эти документы третьему лицу, по сути домицилянту в обмен на деньги (с некоторыми заморочками, но это не очень важно).
Пункты 1 и 2 статьи 308 ГК РФ говорят о том, что есть обязательство и на основании чего оно возникает:
- в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности, - то есть вышеуказанный документ обязательством будет;
- обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе, - вот тут вопрос, что за основание и есть ли оно.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 ГК, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают
, в частности, вследствие иных действий граждан и юридических лиц.
Можно ли считать такое ничем не обусловленное обязательство юридического лица выплатить предъявителю документа определенную денежную сумму обязательством, соответствующим критериям, указанным в начале?
Я полагаю, что можно, но очень хотелось бы узнать мнение коллег.
 
Сверху