Нужен совет. Как спасти единственную жилплощадь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Andrue

New member
Простите. Может есть похожий вопрос, но мало времени.
Вкраце:
Питер. Андрей. У меня есть девышка Настя. Недавно они развелись с бывшим мужем. Он главный квартиросъемщик, жили в одной комнате 3-х к квартиры. От государства им перешла соседняя комната (после смерти бывшей пожилой владелицы у которой не оказалось родственников). Теперь он хочет забрать обе комнаты, и подал заявление, через 2 недели свадьба с его новой девушкой. Кв не приватизирована. Настя прописана только там. другого жилья нет.

Что можете посоветовать нам? Настя боится его (говорит жить ей там будет худо если не согласится отдать комнату), но и боится остаться без единственного жилья.
Спасибо заранее.
 

лиса

Заблокирован
У Насти такие же права в квартире как и у её бывшего мужа. Однако нет порядка, который бы определял право каждого жильца на определённую комнату в муниципальной квартире. Жильцам надо договариваться между собой или разменять квартиру.
 

Andrue

New member
Спасибо за оперативность. Бывший муж говорит НЕТ! Что теперь делать если не договориться?
 

Andrue

New member
значит только подавать в суд на раздел ордера?
А если они поженятся уже, то муж сможет прописать новую жену в квартиру, и, соответственно, доля Насти уменьшится? или как?
 

лиса

Заблокирован
В муниципальной квартире нет никаких долей. А прописать БМ свою новую жену сможет только с разрешения наймодателя, поскольку, очевидно, что есть проблемы с размером жилплощади приходящейся на одного жильца. По всей видимости указанное обстоятельство и определяет желание БМ иметь две комнаты.
 

Andrue

New member
вы так и не посоветовали, как Насте не остаться на улице! :(
БМ с девушкой сейчас живут в большой комнате, а Настя в соседней маленькой.
Вы говорите что:

Он заключает брак с новой женой
Вписывает её в эти 2 комнаты, которые они имели с Настей, пока были в браке.
Настя, у которой сейчас одна из этих комнат является единственным жильем, и где она прописана, получается, либо съезжает в шалаш на улицу, либо испытывает постоянное давление новой семьи, которыые уже намекают , что если не отдаст комнату по хорошему, будет жить в "войне".

Как же ей можно получить ордер и обменять уже эту комнату, что бы спокойно жить?


Надеюсь на Ваше понимание и может быть, помощь советом, Спасибо заранее
 

лиса

Заблокирован
Помочь Насте не чем. Так же и тем, кого на улице остановила шпана и требует отдать ценности. Каждый принимает в сложившейся ситуации своё единственное решение. Это потом можно обратиться в органы с заявлением о нарушении своих прав.

А в жилищных делах ещё запутанней. Если Настя уйдёт из квартиры, то будет основание для её выселения. Иначе нежелание жить в этой квартире влечёт потерю права на жильё.

Какой выход? Если нет желания защищать свои права в этой жизни, то наймите телохранителя, чтоб он защищал гражданина (Настю) от посягательств.
 

сали

New member
Чтобы прописать новую жену, помимо согласия наймодателя нужно еще согласие и вашей девушки, раз она там зарегистрирована. Держите оборону, если уж совсем не в моготу там жить, то появляйтесь хотя бы периодически (особенно когда бабушки на лавочках сидят) и вещи свои не вывозите, а если будут препятствовать в проживании (посящении) обязательно, к участковому, в суд, самое главное, чтобы документально подтверждалось нарушение ваших прав.
 

Andrue

New member
Спасибо Сали :) Наконец то что то кто-то сказал дельное :)
Так можно как нибудь может разделить ордера что-ли....? может в суд надо срочно бежать?
 

Dobroliubova

Заблокирован
А если обратиться вам в администрацию по месту нахождения имущества с заявлением о заключении с вами договора социального найма с последующей передачей вам квартиры в порядке приватизации. В соответствии со ст. 8 Закона "О приватизации" они должны принять решение в двухмесячный срок.

И после этого обратиться в суд с заявлением о признании права общей долевой собственности на квартиру в порядке приватизации и определении порядка пользования квартирой. Госпошлина 100 руб. Ведь без согласия остальных проживающих лиц приватизация помещения невозможна в соответствии со ст. 2 Закона "О приватизации". Можно использовать Постановление Пл. ВС № 8 от 24.08.1993 г.

А ордер на жилое помещение не является документом, подтверждающим правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, поскольку является актом разового действия, подтверждающим только правомерность заселения в жилое помещение в момент его предоставления.

На приватизацию этой квартиры имеют право все, проживающие в этом помещении граждане на законных основаниях и оплачивающие ком.услуги, соберите все квитанции.

Какую силу имеет сейчас ордер? В каком законе написано об этом? Какое преимущество у лица, имеющего ордер? Не могу что-то найти ничего.

Как один так и другой жильцы вселились в квартиру на законных основаниях.

Обратитесь к адвокату. Обязательно.

И ещё:

Статья 3 Жилищного кодекса.
Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения


1. Жилище неприкосновенно.
2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху