НУЖЕН СОВЕТ. ЗАКОННО ЛИ ОБВИНЕНИЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ДОКУМЕНТОВ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lakia

New member
Убедительно прошу Вас помочь мне советом.
Проживаю в Украине, Донбасс.
В конце 2008 года, мною, как физическим лицом была приобретена партия товара у такого же лица, при этом ни я ни он не являемся субъектами предпринимательской деятельности.
При приобретении товара я оплатил его полную стоимость, однако расписки об оплате не взял. В свою очередь продавец товара так же не настоял на заключении письменного договора. Одним словом - ударили по рукам и разошлись. Повторюсь: никаких письменных документов (договор, расписка, приходно-кассовые ордера, накладные и т.д.), подтверждающих данную сделку нами не оформлялось.
Товар был приобретен мною на условиях предоплаты. К чести продавца (на тот момент), он выполнил условия нашей устной договоренности и отправил в мой адрес через одно из транспортных агентств приобретенный мною товар в оговоренные нами (устно) сроки.
Однако, через некоторое время доллар "скакнул" вверх (начался приславутый "кризис"), а товар был приобретен продавцом с привязкой к курсу доллара (товар импортного производства), и продавцу захотелось за мой счет возместить разницу курса доллара между моментом приобретения товара и моментом, когда доллар "скакнул". Я, по понятным причинам - отказался. Продавец же, перешел к угрозам, и более того - НАПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ В УГСБЭП, о якобы совершенном мною факте мошенничества в отношении него.
В своем заявлении он излагает факт приобретения мною товара на условиях реализации, то есть - пишет, что никакой оплаты за товар ВООБЩЕ от меня не получал. В свою очередь, документов, подтверждающих его слова, а так же подтверждающих, что я могу быть должен ему какую бы ни было сумму за товар - продавец предоставить не может, по причине отсутствия как документов таковых, так и факта моей задолженности в принципе.
Единственные документы, предоставленные продавцом в УГСБЭП - квитанции о получении товара грузоперевозчиком (в месте отправки) и квитации о получении товара мной (на месте доставки), в которых указаны только фамилии отправителя и получателя, количество багажных мест (ящиков), общий вес посылки и заявленная продавцом страховая (на случай утери или порчи груза) стоимость (она, как понимаете - может быть любой, все зависит от фантазии отправителя груза).
Далее, к заявлению продавец приложил "договор", в котором я якобы обязан оплатить ему (продавцу) полную стоимость товара, который (продавец) наспех составил и сам подписал (то есть моей подписи в нем нет. Вопрос: - договор ли это?), а так же только продавцом подписанную спецификацию к этому договору, и накладные на передачу товара.
Одним словом: САМ НАПИСАЛ, САМ И РАСПИСАЛСЯ. Моей подписи ни на одном из этих документов нет. Однако, наша "доблестная" милиция, несмотря ни на что усиленно "шьет" мне статью 190 УК Украины (мошенничество), при чем тот факт, что кроме заявления продавца и подписанных только им документов ничем не располагает - их не смущает (а по моему их вообще ничего не смущает))).
Так вот я хочу спросить, и если можете - помогите советом: Насколько законны действия УГСБЭП по возбуждению уголовного дела, не подменены ли тут гражданско-правовые взаимоотношения двух физических лиц уголовным законодательством, на какие нормы Украинских законов я могу ссылаться в доказательство своей невиновности, какая перспектива для этого уголовного дела вообще, и самое главное - ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
В милицию я идти не хочу, хотя меня очень сильно хотят там видеть, по причине того, что у нас сначала "садят", а уже после разбираются (если разбираются вообще). Однако с завидной регулярностью "БЭХи" делают обход всех моих родственников и знакомых в моих поисках, но официальных приглашений (повесток) не было. Думаю, что просто эти "БЭХи" хотят меня "подоить". Другого мнения у меня нет...
Короче - вынужден "лечь на дно" и ждать Вашего совета.

P.S. Заявление на меня поступило в середине января, так, что все сроки для принятия решения по нему вышли. Узнать каково решение - я не могу, ведь пойти в УГСБЭП самостоятельно - это значит самому лечь под "пресс". В то же время "наезды" не прекращаются...
Заранее Вам благодарен.
 
Вам бы немешало заручится доказательствами факта передачи денег(показания свидетелей, возможно какие то документы по подготовке сделки и т.д.), так как у противной стороны имеются доказательства передачи товара, так же предлагаю Вам обратится в прокуратуру по поводу фальсификации доказательств противной стороной, ну а о законности действий првоохранительных органов сейчас судить невозможно, к ним поступило заявление они обязанны его рассмтреть, ну а как это делать тут роль играет личная мотивация, да и сроки они продлить могут на ограниченный период
 

Аллид

Юрист
То что Вы описываете очень интересно! Я не знаю украинских законов, но было бы оправдвным предположение, что они тоже подчиняются логике. Исходя из этого:
1. Что конкретно против Вас есть у "БЭХ"? Только слова Вашего бывшего партнёра!
Вы, с таким же успехом можете заявить (утрирую конечно), что этот товар он Вам подарил или был направлен Вам в счёт оплаты чего-либо (например, важных информационно-юридических услуг!). Тут важно понять, что в этой ситуации "слова против слов", при чём в более выигрышной позиции находитесь Вы! Вам-то доказывать ничего не нужно, согласны? А чем "БЭХи" будут оперировать в суде, только словами Вашего партнёра и, возможно, показаниями водителя? Ну и что? Единственно что представляет реальную опасность - "пресс". Удачи!
 

lakia

New member
То что Вы описываете очень интересно! Я не знаю украинских законов, но было бы оправдвным предположение, что они тоже подчиняются логике. Исходя из этого:
1. Что конкретно против Вас есть у "БЭХ"? Только слова Вашего бывшего партнёра!
Вы, с таким же успехом можете заявить (утрирую конечно), что этот товар он Вам подарил или был направлен Вам в счёт оплаты чего-либо (например, важных информационно-юридических услуг!). Тут важно понять, что в этой ситуации "слова против слов", при чём в более выигрышной позиции находитесь Вы! Вам-то доказывать ничего не нужно, согласны? А чем "БЭХи" будут оперировать в суде, только словами Вашего партнёра и, возможно, показаниями водителя? Ну и что? Единственно что представляет реальную опасность - "пресс". Удачи!
Спасибо за консультацию.
У "БЭХ" на меня действительно ничего нет, но есть факт передачи товара, который я не собираюсь оспаривать (это бессмыслено, т.к. я расписался в его получении, да и не собираюсь я этого делать - товар я ОПЛАТИЛ). А вот подтверждения факта оплаты - у меня нет... Впрочем, как нет у противоположной стороны документов, подтверждающих, что я должен что-либо оплатить. Но, факт-то получения товара был, и если противоположная сторона не захочет сказать, что она мне этот товар "подарила" (а я уверен, - что не захочет))), то отсюда факт незаконного обогащения, т.е. - получения товара без оплаты.
А тот факт, что невозможно установить стоимость товара, его количество и т.д., противоположная сторона может оспорить тем, что на квитанциях в получении груза, которые идут в трёх экземплярах (отправителю, перевозчику, получателю) - указана ЗАЯВЛЕННАЯ (страховая) стоимость товара (т.е. на случай утери или порчи товара перевозчик её возмещает отправителю), и я, подписавшись в получении груза, якобы согласился с этой стоимостью.
Но отсюда возникает вопрос: является ли заявленная в квитанции перевозчика стоимость товара суммой совершенной сделки? И подтверждает ли она факт наличия каких бы то ни было моих обязательств по оплате товара?
Ведь по сути, квитанция перевозчика - это квитанция, которую вы (как отправитель) и я (как получатель) получаем на почте при отправлении/получении почтовой посылки.
В Украинском законодательстве, к сожалению, не принимаются показания свидетелей, если речь идет об оплате (но это в суде гражданском, не в уголовном деле).
На меня же, по моим данным - завели дело. Однако ни его номера, ни фамилии следователя, ни каких других данных я не знаю, т.к. я в "БЭХ" не являлся и не собираюсь))).
Теперь о самом уголовном деле (факт его наличия пока у меня под сомнением, но "ЧТО-ТО" У "БЭХов" на меня есть (какие-то материалы, но как это называется и в какой стадии я сказать не могу, т.к не разбираюсь в процессуальных тонкостях), и это "ЧТО-ТО" не даёт покоя.
Во первых: До настоящего момента не было ни одной официальной повестки на моё имя. Были только "наезды" и телеф. звонки к моим родственникам, но они не открывали двери, а по телефону говорят, что со мной не поддерживают отношений.
Во вторых: "наезды" прекратились (надеюсь насовсем) около двух недель назад., т.е. "БЭХи" ни звонят, не приезжают к родственникам и вообще никак не дают о себе знать. Может это и к лучшему, но боюсь, как бы это не было "затишьем перед бурей"...
На всякий случай, если сможете и захотите мне помочь, даю ссылку на УПК (он под № 17) и другие законы Украины (на русском языке, на сайте будет написано "к сожалению нет аудиофайла", но чуть ниже можно скачать в текстовом формате). Я ведь всё равно - мало что в законах понимаю, особенно уголовных.
Ссылка на кодексы: Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
Очень Вам признателен за помощь.
 

Аллид

Юрист
lakia, пока не за что! Ваше дело "странное", а за один раз тонкости УПК для меня не постичь! Так что, сами понимаете, в таком деле, помощник я "аховый"! Но буду следить за темой, может для чего-нибудь и сгожусь. Удачи!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху