Нужен совет

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Татьян@

New member
В браке была приобретена квартира. Затем развод ( на данный момент уже 10 лет): "муж" вступил в повторный брак-родилась дочь, "жена" вела антисоциальный образ жизни, тоже родила ребенка(в свидетельстве о рождении в графе отец прочерк). Собственник квартиры "муж", но и "жена" прописана. несколько месяцев назад она умерла. Органы опеки требуют этого "бывшего мужа" прописать ребенка своей "бывшей жены" в своей квартире, чтобы закрепить за ним жилплощадь, т.к. мать этого ребенка до смерти была прописана в этой квартире. По сути этот ребенок ему абсолютно никто-ребенок, которого родила его бывшая жена, неизвестно от кого, после нескольких лет развода. У ребенка есть родной дед (отец матери), есть дядя (брат матери), есть опекун. Квартира 29 кв.м., там прописаны три человека. Правомерны ли требования органов опеки? Можно ли продать квартиру на данном этапе? Заранее благодарна за ответ.
 

Tanya

New member
В данном случае требования органов опеки и попечительства не правомерны, т.к. "муж" не является отцом данного ребенка, никаких обязательств у него нет.
 

Татьян@

New member
Дополнение

Т.е. и принудительно, через суд, органы опеки не могут закрепить за этим ребенком жилплощадь, где была прописана его мать до своей смерти?
 

Tanya

New member
Т.е. и принудительно, через суд, органы опеки не могут закрепить за этим ребенком жилплощадь, где была прописана его мать до своей смерти?
Лучше всего, чтобы себя подстраховать оформить собственность квартиры на др. лицо, как говорится на нет и суда нет :)
 

Аллид

Юрист
Татьян@ а "жена", после развода, фактически проживала на квартире у мужа? Или была просто прописана?
Видите ли, я думаю (не утверждаю!), что к сожалению, органы опёки и попечительства правы, поскольку здесь затрагиваются законные права ребёнка (права проживать совместно с родителями и запрет произвольного лишения жилища, а также много чего ещё!). Поэтому, советую, "запастись" доказательствами того, что "жена" никогда не проживала в квартире мужа.
 

лиса

Заблокирован
Суд не может принудить собственника регистрировать у себя кого либо, если собственность не обременена правами другого гражданина. В данном случае, если не было усыновления, то невозможно будет прописать ребёнка без воли на то собственника жилья.
 

Аллид

Юрист
лиса здесь как раз такой случай, когда "собственность обременена правами другого гражданина" и этот гражданин - ребёнок! Кроме того, подумайте сами, на протяжении 10 лет "муж" не выписывал "жену"! Почему? Хотя вступил в повторный брак и наверняка прописал свою новую семью. Вариантов два: либо не всё так гладко с правами собственника, либо это позволял метраж квартиры (однозначно, что это не "хрущёвка").
Из того, что написанно в посте автора темы, следует диллема: с одной стороны права собственника, с другой права ребёнка (см. предыдущий пост). Как Вы думаете, на чью сторону скорее всего станет суд (вариант т.н. "практики" не рассматривайте)? И на основании каких норм, ЖК с одной стороны или ЖК+СК РФ, будет разрешена эта коллизия?
 

лиса

Заблокирован
Аллид, Ваши выводы по большей части не относятся к вопросу о прописке ребёнка на данный момент. Если бы была жива мать, то возможны были бы варианты, но я их не рассматривала. Свой вариант ответа я уже дала и пока не вижу основания изменять свою точку зрения.
 

Аллид

Юрист
лиса ошибаетесь! По СК РФ, имущество приобретенное в браке (см. первый пост!) является совместной собственностью супругов (если иное не предусмотренно договором (брачным контрактом!). Ребёнок, в этой ситуации, выступает наследник своей матери, и, как любой гражданин имеет конституционное право на жилище, которое, в данный момент, защищают органы опёки и попечительства.
Кроме всего, в этом деле, безусловно, ещё очень много других нюансов, которые могут либо подтвердить, либо опровергнуть мою позицию, но лично мне они не известны!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху