Обмен квартир с доплатой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mig

New member
Здравствуйте!
Буду Вам благодарна, если Вы проконсультируете мою создавшуюся ситуацию.
У моей мамы есть квартира, которую мы не смогли продать 3 года назад.
В настоящий момент я нашла варант обмена той квартиры на квартиру в соседнем городе и с небольшой доплатой. Созвонились, договорились, я поехала смотреть предлагаемую квартиру (поехала за 2000 км). Квартира мне понравилась, мне выдали задаток в размере 30.000 руб. и мы составили расписку в 2 экземплярах.
Расписка оформлена следующим образом:
я такая то, действующая от лица моей мамы на основании доверенности
получила задаток в размере 30 000 от такого то в обеспечении гарантии намерения подписания
1. договора купли-продажи нашей квартры
2. договора купли-продажи той квартиры
с условием доплаты в таком то размере, включая задаток.

Дату совершения сделки мы обговорили на словах,то есть в расписке она не указана и товарищ, который выдал мне деньги не является собственником квартиры, собственник- его теща. Но у него имеется доверенность, так как он при мне сдал дкументы в БТИ.

Далее сразу по возвращению к себе звонит мне этот товарищ и заявляет, что денег у него на доплату нет, верните мне пожалуйста, задаток.

Я ему объяснила что согласно ГК здаток возвращению не подлежит, тем более меня на дорогу ушло почти 20 000, но половина расходов - без подтверждения.
И теперь эти покупатели нашей квартиры молчат. Ни говорят ни да ни нет. Обещают перезвонить и не перезванивают. Видимо, рассматривают более интересные варианты.

Как мне поступить в сложившейся ситуации?
Насколько я понимаю, рсписка у нас бессрочная, и поэтому пока я не получу от них официальный отказ, я свою квартиру продать не могу, так как они согласно ГК могут с меня требовать задаток в двойном размере.

Но как у них получить официальный отказ? повторно не выезжая в город. Повторная поездка - это опять большие расходы для меня и неделя времени.

И могу ли я им сказать, что я имею приоритетное право на сделку, те они не могут заключить другие договора купли-продажи, чтобы они как то прекратили эту неопределенность.

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить. Спасибо!
 

Mig

New member
Для того, чобы добиться от этих товарищей ответа, могу я поступить следующим образом?
Отправляю с описью, доставкой и уведомлением о вручении пакет документов:

1. Предварительный договор, в котором оговариваются условия купли-продажи нашей квартиры, купли-продажи их квартиры и условия выплаты доплаты в рассрочку под процент ставки рефинансирования и условием выплаты дополнительного задатка и будет указана конкретная дата сделки.
2. Проекты договоров купли продажи нашей квартиры и их квартиры.
3. Письмо, в котором им будет предложено явиться по адресу в том городе, куда я ездила (это будет адрес моих знакомых) в определенный день, определенное время для подписания предварительного договора, либо расторжения раписки.
4. Договор о расторжении наших намерений, то есть, в случае если не хотят производить обмен, то к нам они претензий не имеют и задаток мы им возвращать не должны.

В письме будет указано, что в случае, если товарищи не являются в указанное время для подписания, то это автоматически означает отказ от сделки и мы имеем право продавать нашу квартиру без выплаты задатка в двойном размере.


В случае, если я могу поступить таким образом, какие документы я должна заверить у нотариуса и требуются ли дополнительные доверенности от моей мамы на получение допзадатка третьим лицом в том городе?

У меня есть доверенность на продажу квартиры с правом передоверия.

Я предполагаю, что мне нужно у нотариуса заверить мою подпись на предварительном договоре и договоре о расторжении расписки (хотя сомневаюсь, что это нужно заверять).
и предполагаю, что я от своего лица могу написать доверенность на третье лицо на право подписи предварительного договора либо договора о расторжении наших намерений и соответственно по данной доверенности третье лицо будет иметь право на получение дополнительного задатка.


спасибо за ответ!
 

Tanya

New member
В Вашем случае не нужно ничего выдумывать и посылать документы. Можете только послать письмо, в котором будет указано, что принимая во внимание наш телефонный разговор от такого числа, я поняла Ваши намерения о неисполнении обязательства. Наш договор считается расторгнутым, на основании ст. 381 ГК я оставляю задаток себе.
Также Вы имеете право потребовать возмещение убытков, понесенных в связи с неисполнением обязательства.
 

лиса

Заблокирован
Расторжение договора может происходить по воле двух сторон или по требованию одной из сторон (п. 1 и 2 ст. 450 ГК РФ). На данном этапе было намерение о рассторжение договора одной стороны, и это намерение было высказано в телефонном разговоре. Следовательно вопрос о расторжении договора фактически не рассматривался. Поэтому по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут, если в договоре предусмотрены конкретные основания для расторжения (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ). В противном случае условие о расторжении договора по требованию одной из сторон нельзя считать сформулированным, а договор - расторгнуть. Следовательно, необходимо волю двух сторон закрепить документально, для чего направить нотариально, заверенное письмо об этом в адрес второй стороны.
 

Mig

New member
спасибо большое!
скажите, пожалуйста, а наша расписка является действительной?
Он ведь не собственник квартиры.
Только что позвонила им, собственница квартиры - теща молодого человека - порядочная женщина абсолютно не знающая законодательство РФ заявила что они мне 5000 руб. прощают а 25 я обязана и вернуть... проорала на меня, заявила что я мошенница и что они на меня будут подавать в суд.
а молодой человек поехал консультироваться с нашей распиской о задатке к юристам.
 

лиса

Заблокирован
Я тоже сомневаюсь, что Вы имели право заключать подобный договор, поскольку об этом должно было быть указано в доверенности, что, возможно, не было предусмотрено.
 

Mig

New member
это обычная нотариальная доверенность на продажу квартиры с правом передоверия, согласно которой я являюсь представителем моей мамы во всех органах, заключать договора купли-продажи, получать притающиеся от продажи деньги и выполнять все дейстия, связанные с покупкой квартиры.

а то что молодой человек не является собственником.
он ведь дал задаток на покупку нашей квартиры.
и насколько я понимаю, он не обязательно должен являться собственником той квартиры, которую я у него собралась покупать...

расписка, конечно, корявая, но тем не менее мне кажется понятно, что человек имел намерение приобрести нашу квартиру и именно за это я получила задаток.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху