Обратная сила соглашения о неустойке

Варужан

New member
Здравствуйте, коллеги.
Столкнулся с одной проблемой и никак не могу найти практики по нему.
Ситуация: Между двумя организациями заключен агентский договор. Условие об ответственности в нем ограничиваются общей фразой об обязанности возместить убытки, связанные с ненадлежащим исполнением обязательств и "в остальном стороны руководствуются действующим законодательством".
В течение определенного времени стороны по нему активно работали, но в один прекрасный миг у Принципала возникает подозрение, что Агент предоставляет недостоверные сведения для заключения договоров с клиентами. В связи с этим в договор вносится условие об обязанности Агента выплатить неустойку при обнаружении Принципалом фактов предоставления заведомо недостоверных данных. Условие о распространении ответственности на сведения, предоставленные (но пока не выявленные Принципалом) до заключения этого доп. соглашения, отсутствует (обратную силу не оговаривали).
Через некоторое время Принципал выявляет целый ряд фактов предоставления Агентом недостоверных сведений, но некоторые из этих случаев имели место до того, как стороны установили за это неустойку.

Так вот, я не могу понять, есть ли возможность взыскать с Агента неустойку за предоставление недостоверных сведений, если сами сведения были предоставлены (и на их основании были заключены договоры с клиентами) ДО заключения доп. соглашения о неустойке, но выявлены Принципалом после этого? Получается, что нарушение было совершено до того, как за него ввели ответственность, а выявлено позднее. При этом, до введения ответственности оно все равно являлось нарушением (недобросовестное исполнение договора).
 
Сверху