Обвинение по ст. 306 УК РФ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мэтти

New member
Добрый день уважаемые форумчане.
Помогите разобраться в сложившейся ситуации.
С соседями был конфликт по поводу слушания музыки, они подали на нас заявление, постановление вынесено и будет штраф или предупреждение. Но сосед нанес в результате конфликта мне телесные повреждения(ушибы). Я подала не него заявление,в котором обрисовала всю ситуацию, почему сосед нас достает, и агрессивно настрооен, причем в этом замешан участковый, который по моим убеждениям, находится в дружеских отношениях с соседом. В заявлении я указала это событие, так как когда сосед вызвал очередной наряд с нарядом приезжал пьяный участковый в штатском, разговаривал очень грубо и выражался матом.Потом этот участковый звонил мне на рабочееместо, чем скомпроментировал меня и нанес вред моей деловой репутации (на работе я руководитель отдела). Данный участковый мне звонил на мобильный вечером, и предупредил. что за данные сведения, будет мня привлекать к ст.306 УК. Мало того, что сосед мне угрожает убийством, что я говорила устно участковому, теперь на меня участковый наезжает -, Боюсь за свою жизнь , и жизнь близких. Как мне быть???
 

лиса

Заблокирован
Обращайтесь с жалобой в Проокуратуру. При этом, как и сообщил участковый, за ложное доносительство, Вы несёте уголовную ответственност. Поэтому в жалобе в части противоправных действий в отношении Вас следует указать, только те обстоятельства, которые Вы можете доказать, а в остальном можете просить прокуратуру о проведении проверки.
 

Мэтти

New member
С жалобой на участкового? То что он был пьян, я наверное вряд ли могу доказать, так как это видел мой муж, несовершеннолетняя дочь, а со стороны обвиняемого- участковый был с нарядом, с соседом, и еще со своей девушкой- все заинтересованные лица...
 

лиса

Заблокирован
У Вас есть побои (ушибы). Если у врача зарегистрировали побои и по факту обращения с заявленнием в милицию имеются угрозы соседа и неправомерные действия (бездействия) участкового по Вашему заявлениюе, то можете просить прокуратуру произвести проверку, законности действий граждан и участкового.
 

Мэтти

New member
Я правильно понимаю, кроме заявления на соседа в отношении возбуждения уголовного дела на него, которое я и подала в прокуратуру, нудно еще подать прошение о проведении проверки? Участковый мне еще по телефону сказал, что все соседи будут свидетельствовать против меня, а я буду одна защищаться, на что я ему ответила, что это сговор.Хотя ни каких соседей не было при его приезде ко мне...
 

лиса

Заблокирован
Мэтти кто бы чего не говорил всё одно требуется доказать. Возможно у участкового есть основания полагать, что сможет получить поддержку Ваших соседей.

Вам же следует в своём заявлении сообщать о тех фактах которые касаются лично Вас. То что, участковый был пьяный Вас это не должно волновать - это отдельное дело. Ваши интересы ограничиваются жалобой на бездействие участкового по Вашему заявлению о побоях, следствием чего и являются угрозы в Ваш адрес со стороны соседа.

Ещё раз напомню, что побои должны быть подтверждены медицинской справкой иначе "угрозы" участкового в Ваш адрес о возбуждении уголовного дела в отношении Вас, не будут являтся угрозами, а предупреждением Вас о возможных последствиях ложного доноса.
 

Мэтти

New member
Лиса, у меня есть это справка, именно из травмпункта, я сразу после конфликта поехала это все зафиксировала, подала заявление, а его Постановлением отменили, за отсутствием состава преступления, на что я подала очередное заявление, что бы провели доп.мероприятия.
А что мне с участковым теперь делать, если они в сговоре с соседом, начнут меня опять пугать, на участкового жалобу написать, что он мне угрожает уголовным делом? Как я это докажу, ведь звонил он мне по мобильному....
При том в заявлении, которое я подала в прокуратуру на ст.306 УК РФ ссылки мною написано не было...
 

лиса

Заблокирован
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Вам следовало обжаловать в прокуратуру. Одновременно подайте заявлении об установлении лица, звонившего Вам по мобильному и угрожавшего по поводу Вашего обращения в органы.

Все свои догадки оставьте при себе. А по Вашим догадкам могу сказать только то, что милиционер не будет защищать какого-то там друга, поскольку он рискует быть уволенным из МВД, при этом он потерял бы свои льготы и компенсации, которые имеет на службе.

Дождитесь Теразини, она Вам как адвокат по УД даст грамотные рекомендации.
 

Мэтти

New member
На Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела я обжаловала в прокуратуру, подав заявление. Спасибо вам огромное за юридически-грамотную консультацию.
 
Мэтти, вы не указали, что именно было указано вами в заявлении о преступлении. Если вы жаловались на соседа только в части вашего избиения, в возбуждении дела будет отказано, т.к. по поводу побоев вам следует обращаться к мировому судье с заявлением частного обвинения.
Если же в заявлении вы указывали также, что сосед вам угрожал (ст. 119 УК) заявление должно быть рассмотрено милицией и отказ в возбуждении дела следует обжаловать.
При этом конечно, учитывайте, что угрозы убийством тет-а-тет недоказуемы. Если сосед не признается, шансов доказать угрозы нет.
Жалобу на участкового подать можно, если в этой жалобе вы обоснуете, что его связи с вашим соседом и личная заинтересованность как-то повлияли на принятое решение.
Напишите, почему именно в возбуждении дела отказано. Мотивы должны быть в постановлении.
 

Мэтти

New member
Добрый день, спасибо за ответ. Отказ в возбуждении уголовного дела был вынесен из-за отсутствия состава преступления руководствуясь п.1,ч.1 ст.24, ст.144,145 и 148 УПК РФ.

Кстати сегодня пришла с работы домой а нашу входную дверь помяли. И до этого был случай удара в дверь ночью, реально это сосед, больше не кому, как теперь это доказать, не знаю. Вызвали милицию, сначала хотели отказаться сотрудники приезжать ссылаясь на то, что будет отказ- это прямо сказали по телефону.Ну есть же нормальные милиционеры сегодня????
 

Мэтти

New member
В заявлении я написала, что сосед угрожал мне в присутствии мужа, и ему говорил тоже самое. Складывается впечатление, что милиционерам совсем побоку, будут тебя убивать или нет. В заявлении я указала, что участковому я не раз сообщала, что сосед мне угрожает убийством, а он мне ответил-обращайся в прокуратуру. Вот так и живем...
 
Обжалуйте постановление об отказе в ВУД в прокуратуру.
По поводу порчи двери, существует уголовная отвественность за умышленныю порчу (повреждение, уничтожение) имущества, однако вред должен быть существенным, иначе вас отправят разбираться с виновником в суд в порядке гражданского судопроизводства.
Старайтесь обращаться в милицию в письменной форме, берите корешок, подтверждающий ваше обращение. Это не позволит скрыть правонарушение.
 

Мэтти

New member
Добрый день Теразини. Спасибо за ответ.
Какой вред является существенным?
Постановление я обжаловала 26.10.2009, но ответа на него никакого.Прошло уже более 10 дней.
Пишу заявление мировому судье, сегодня понесу ,а что еще делать, сказали что больше никак....Видеокамеру ставить наверное пора.
 
Мировому судье вы можете написать только в части побоев. По части угроз убийства и порчи двери судья в порядке частного обвинения рассматривать не будет.
Существенный вред - оценочная категория. Остаётся на усмотрение следователя, затем суда.
Применительно к данной ситуации - это стоимость затрат на ремонт и соотношение затрат к вашим доходам.
Но 2-3 тыс руб и менее не признают существенным вредом.
 
По угрозам, можете обратиться в прокуратуру. Она сама направит заявление в милицию. А по двери можно просто подать иск о возмещении вреда. Но ведь сосед-то откажется, что это сделал он. А суд потребует доказательств не только размера ущерба, но и установдления лица виновного в порче.
Потому установить лицо должны сотруднки милиции. И обращаться снова нужно туда.
 

Мэтти

New member
Спасибо.
Не могу позицию нашей милиции- они по "двери" даже ехать отказывались, обосновывая тем, что по делу все равно отказ будет, и прямо направляли меня в суд. Такое ощущение что наша милиция работать совсем не хочет??? Я вас очень прошу еще раз я правильно предприняла свои действия:
1. Я написала заявление по ст.116 УК РФ в УВД, она написала отказ, я написала в Прокуратуру на опровержение.
2. Второе заявление я написала в Прокуратуру о ВУД,
3. Третье заявление муж написал в УВД на причинение ущерба
4. Четверое- я пишу мировому судье.
Поясните пожалуйста,что мне от этого ждать?
За ранее благодарна.
 
Если в заявлении в суд только побои, судья примет дело к производству, вызовет вас и виновника и первым делом постарается вас примирить. Если примирение не состоиться, дело будет расмотрено по существу по правилам уголовного процесса, где роль обвинителя принадлежит вам. Прокурора в суде не будет.
Если в прокуратуру вами подано заявление о преступлении, оно будет направлено по подведомственности в милицию. Если же подана жалоба должен придти мотивированный ответ.
Почему сразу подали в УВД, а не в РОВД или ГОВД (что у вас там есть?)
УВД перешлёт заявление по подведомственности в местный отдел ВД по месту совершения правонарушения.
По двери скорее всего будет отказ, но милиция (как правило это вопрос участкового, приписанного к вашему участку) рассмотреть обращение должна, хотя бы для того, чтобы установить лицо. Затем выноситься постановление об отказе в отношении конкретного лица. Такое постановление используется в суде как доказательство по гражданскому иску.
Конечно вы можете обойтись и без постановления, если у вас есть другие доказательства порчи двери этим лицом (свидетели, например).
 

Мэтти

New member
Извините, заявление я действительно подавала в ГОВД.
Значит после отказа,я могу обратится в суд (мировой судья) с гражданским иском "по двери". А могу ли я в заявлении, которое пиу мирововму судье по побоям указать по какой статье привлечь- ст.116 ст.130, ст.167???
Спасибо.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху