Обвинение в нарушении локального нормативного акта по надуманным обстоятельствам без привлечения к дисциплинарной ответственности

Gmk

New member
В отношении работника была подана коллективная жалоба на имя работодателя о том, что со стороны работника в отношении начальника имеет место быть «открытое хамство», «провокация на конфликт» и иные сведения. Объяснение с работника, в отношении которого подана жалоба, не отбирается, как и с самих жалобщиков, никакой проверки по указанным в коллективной жалобе сведениям не проводится. Просто из коллективной жалобы все переписывается в заключение служебного расследования. На основании служебного расследования издан приказ, в котором работника на основании заключения обвинили в нарушении положений Кодекса этики (всего без указания конкретного пункта), вменили в вину данные «нарушения» и «строго указали» на недопустимость подобного поведения. Фактически же это стало следствие конфликта по работе между работником и начальником.
Таким образом, работник к дисциплинарной ответственности не привлекался. По сути нарушений норм ТК нет. Будет ли являться негативным последствием для работника само возложение на него вины и ответственности за на основании недоказанных сведений? Не будет ли это клеветой со стороны работников или (и) работодателя, оказанием давления, принуждением к увольнению? Как защищаться работнику и какие меры предпринять, когда очевидное оказание на него давления в виде необоснованных и голословных обвинений, т.к. указывает на то, что раз не привлечен, то и права не нарушены. Были ли судебные решения по подобным случаям, где работникам удалось отбиться от нападок?
 
Сверху