Очень нужен совет о правах матери!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nattalka

New member
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите с таким вот вопросом. Муж полгода уже как не живёт с нами, снимает квартиру. Официально брак ещё не расторгнут. У нас двое несовершеннолетних детей, они живут со мной в квартире, купленной совместно во время брака. Квартира приватизирована на меня, прописаны в ней все вчетвером: я, муж и оба ребёнка. Какие бы то ни было отношения с мужем всё ухудшаются, он грозится потребовать размена квартиры (квартира однокомнатная), меньше чем на половину её стоимости не соглашается (неужели в законодательстве совсем не учитываются интересы детей?). Какие у меня есть права в этой ситуации, если дети остаются со мной? И ещё один вопрос связан опять-таки с его угрозами устроиться на работу с "чёрным" заработком. На алименты я не подавала, так как пока он ещё добровольно платит 1/3 своей зарплаты, но учитывая его угрозы хотелось бы узнать: алименты можно взыскать исключительно только с официального его заработка?
 

лиса

Заблокирован
Вы единственный собственник, вся квартира оформлена на Вас?
 

лиса

Заблокирован
В таком случае при разводе придётся выплатить супругу половину стоимости квартиры или разделить квартиру. Дети могут только наследовать по закону или по завещанию.

А почему на Вас оформлена квартира? Может квартира куплена на деньги Ваших родственников, знакомых или Ваши сбережения?
 

nattalka

New member
Нет, куплена на общие сбережения: брали кредит (не ипотеку), взаймы у родственников. А оформлена на меня потому, что у него работа вахтовым методом и при покупке и оформлении он отсутствовал и доверил всё это дело мне.
 

nattalka

New member
А какое имеет значение, на кого оформлена квартира? Что было бы, если б была на обоих оформлена?
 

лиса

Заблокирован
Я имела ввиду детей. Стало быть придётся выплачивать половину стоимости квартиры. Единственное у Вас преимущество в том, что Вы как собственник имеете право после развода выписать БМ, если это Вам пригодится. По поводу алиментов, Вы можете установить фиксированную сумму или процент от дохода.
 

nattalka

New member
Детей ещё не было, когда покупали квартиру.
А по поводу выписки его... Как это делается? Наверно нужно его согласие или как? Суммы в полстоимости квартиры у меня нет, могу ли я как-то по частям отдавать? Может ли он требовать размена этой квартиры? Ведь разменять можно только на две комнаты в коммуналке, а это ухудшение условий проживания детей.
 

лиса

Заблокирован
Вы являетесь собственником квартиры поэтому имеете право снять с регистрации (выписать) бывшего члена семьи. Возможно придётся для этого обратиться в суд. По поводу выплат за половину квартиры пробуйте договориться с мужем. То что квартира однокомнатная определяет обстоятельства, которые будут препятствовать приставам по взысканию с Вас долга в пользу БМ, а именно так исполняются решения суда. То есть выселить Вас не смогут и продать квартиру тоже, если у Вас нет другого жилья, и взять с Вас нечего, если нет сбережений.
 
Суд не выселит бывшего мужа, т.к. квартира является совместной собственностью и доля мужа в ней предполагается. Однако, если после расторжения брака вопрос о разделе совместного имущества не будет разрешён можете попытаться подать иск о выселении по истечении 3 лет со дня расторжения брака (когда истечёт срок исковой давности), чтобы ваш БМ не подал встречного иска о разделе совместного имущества.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху