Очень прошу помочь разобраться (апелляционная инстанция)

allychagin

New member
Добрый день.

Очень прошу помочь разобраться в следующем вопросе. Не являюсь, мягко говоря, юристом, поэтому не могу найти определенных ответов даже прочитав много положений закона и тем в инете.

Вопрос следующий:
моему сыну отказали в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания на более мягкую - ИТР (ст.80) (сын находится в колонии-поселении), суд сослался на наличие действующего (непогашенного) взыскания. По ряду оснований мы обратились с апелляционной жалобой на данное решение в областной суд.
Уже после направления жалобы в апелляционный суд (через несколько дней), произошло обстоятельство "в пользу" моего сына: администрация колонии-поселения вынесла поощрение моему сыну в виде досрочного снятия имеющегося действующего взыскания. В связи с этим событием наш адвокат сделала адвокатский запрос в колонию с просьбой предоставить характеристику на сына для апелляционного суда с учетом отсутствия действующего взыскания. В новой полученной из колонии характеристике указано что теперь сын не имеет действующих взысканий и поменялся вывод: ранее он был "поведение неоднозначное, имеется действующее взыскание", теперь он стал "стремится к исправлению, имеется положительная динамика исправления".
Естественно, мы желаем, чтобы в апелляционной инстанции было учтено данное обстоятельство, но при этом понимаем, что апелляционная инстанция дает оценку законности обжалуемого судебного решения, а указанное обстоятельство еще не имело место на момент обжалуемого судебного решения, и,естественно, не рассматривалось первоначальным судом.
Вопросы такие:
  • имеет ли право/обязан ли суд апелляционной инстанции при принятии своего решения учесть данное вновь появившееся обстоятельство?
  • когда лучше уведомить суд апелляционной инстанции о данном новом обстоятельстве - до апелляционного рассмотрения или в процессе заседания?
Заранее большое спасибо
 
Сверху