Очередь на жилье

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МаринаФ

New member
Прошу помогите советом. Стою в очереди на улучшение жилищных условий с 1989 года. В однокомнатной неприватизированной квартире, общей площадью 33 кв. м, жилая площадь 13 кв.м, прописаны: бывший муж, сын (17 лет) от первого брака, я и дочь (1 год) от второго брака. Второй раз замужем. Муж имеет 1/3 часть в приватизированной квартире вместе с родителями, общая площадь квартиры 54 кв. м. В настоящее время по ипотеке покупаем квартиру. В ФРС зарегистрирован договор уступки. Дом еще не сдан, мужем в собственность квартира не оформлена. Можно ли что-нибудь сделать, чтобы не вычеркнули из очереди, например, развестись до момента оформления квартиры в собственность? Я являюсь поручителем (не созаемщиком). Или основанием для снятия с очереди будет не дата оформления квартиры в собственность, а дата заключения договора по ипотеке? Если все-таки сниму с очереди, останутся ли в очереди сын и бывший муж?
 

МаринаФ

New member
Юрист посоветовал развестись с разделом имущества, т.е. разделом всех выплат по ипотеке. Вопрос не будет ли развод считаться намеренным ухудшением жилищных условий? Можно ли обойтись без развода, например заключить брачный контракт, либо соглашение, нотариально заверенное о разделе имущества, в котором все права на квартиру будут принадлежать мужу?
 
Права на квартиру принадлежат собственнику. Оформляйте на мужа квартиру. Он как собственник будет иметь право Вас зарегистрировать в своей квартире, а может этого и не делать. Поэтому с покупкой квартиры у Вас ничего не изменится.

Если предположить теоретически, что Вас снимут с очереди, но Вы не потеряете регистрацию в неприватезированной квартире, то для остальных жильцов тоже ничего не изменится, только им необходимо подать самостоятельные заявления на улучшение жилищных условий.
 

МаринаФ

New member
Не согласна, что с покупкой квартиры ничего не изменится. Это совместно нажитое в браке имущество и я буду претендовать на 1/2 квартиры, соответственно это улучшение жилищных условий и повод для снятия с очереди.
У меня еще вопрос. В жилищной комиссии сказали, что социальное жилье будет выдаваться по новому ЖК только малоимущим , не важно в каком году встал на учет. Т.е. с очереди меня не снимут, но как только встанет вопрос о предоставление жилья, будут рассматривать малоимущая я или нет. Правомерны ли действия администрации в этом случае? Ведь акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По мнению администрации снимать с очереди они меня не будут, но и квартиру не дадут, если я на тот момент не буду малоимущей. Все это происходит в Московской области, может быть там свои законы? На мой вопрос какими законами они руководствуются, ответили, что нужно прийти на личную консультацию к вышестоящему руководству, и если он даст им распоряжение, то мне ответят на мой вопрос.
 
Не согласна, что с покупкой квартиры ничего не изменится. Это совместно нажитое в браке имущество и я буду претендовать на 1/2 квартиры, соответственно это улучшение жилищных условий и повод для снятия с очереди.
Может Вы ещё будете претендовать на наследство дядюшки миллионера. :D

Вы сначала разведитесь с мужем и получите 1/2 мужненой квартиры.
 
В жилищной комиссии сказали, что социальное жилье будет выдаваться по новому ЖК только малоимущим , не важно в каком году встал на учет. Т.е. с очереди меня не снимут, но как только встанет вопрос о предоставление жилья, будут рассматривать малоимущая я или нет.
Не стал дальше цитировать, - в общем там правильно пишите про законы без обратной силы. Но насколько я в курсе, после принятия нового Жилищного кодекса. постановка на очередь по улучшению жилья официально прекратилась - ждали постановлений федерального правительства и местного. Поэтому могли последующие нормативные акты распространить на всю очередь. А так, если малоимущие, то дадут жильё бесплатно, а если нет, то за частичную оплату. А точнее Вам следует проконсультироваться с юристом по жилищным вопросам в Вашем городе. Обычно местные власти организовывают такие консультации бесплатно.
 

МаринаФ

New member
Еще вопрос. Если разведусь со вторым мужем, то не будет ли это считаться ухудшением жилищных условий. Муж очередником не является, вместе со мной не прописан. Его жилищные условия на данный момент не являются поводом для снятия меня с учета.
 
Пока в очереди на жильё будете стоять несколько мужей можно сменить:D

В данном случае, если при разводе получите половину квартиры, то станете собственником своей жилой площади. При этом прописываться в своё жильё необязательно. А там поступайте по ситуации.

В настоящий момент в жилищной комиссии могут поинтересоваться о муже и его квартире, но он собственник, и не обязан прописывать Вас к себе, поэтому его жилплощадь не должна учитываться. По части жилья у Вас другой собственник - муниципалитет.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху