Опекунство

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

иванна

New member
У меня умерла мама, осталась сестра, ей 21 год, но она инвалид с детства. Жить будет со мной, отцу она не нужна т. к. за ней надо ухаживать. У ней 1 группа инвалидности. Я хотела узнать как и вообще нужно ли оформлять опекунство на себя? Мама этого не делала, сестра дееспособна, она всё понимает хоть и не разговаривает, может прочитать и поставить свою подпись под документом, училась в специализированной школе.
 

лиса

Заблокирован
Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. В то же время Вы пишите, что сестра дееспособная. Поэтому оформить опекунство, скорее всего, не удастся. Возможно, существуют какие-то виды представительства, об этом надо узнать в органах опеки. Для ухода за инвалидом первой группы государство доплачивает к пенсии инвалида 1200 рублей, но при условии, что гражданин, ухаживающий за инвалидом, не имеет иного дохода.
 
Здравствуйте, Иванна, устанавливается патронаж над такими гражданами. Оформить патронаж нужно в органах опеки и попечительства. Для представления интересов вашей сестры понадобится доверенность.
 

иванна

New member
Я знаю, для того чтобы установить опекунство, нужно признавать сестру недееспособной через суд. Дело не в деньгах, я боюсь, что чиновники могут придраться. Например, квартира была приватезированна на маму и сестру, теперь она становится хозяйкой и все квитанции по оплате будут приходить на неё, т. к. она прописана в квартире одна. Её диагноз ДЦП, эпидсиндром и много сопутствующих в том числе отстование в развитии. Поэтому чисто с юридической точки зрения нужно это опекуство или нет?
 

лиса

Заблокирован
иванна, Мать завещала свою долю в квартире Вашей сестре?

Не с юридической, а с житейской точки зрения, сестру нельзя оставлять одну, тем более, если она является единственным собственником в квартире. Из-за квартиры сестру могут признать недееспособной в интересах коррумпированных структур и поместить её в психиатрическую больницу.
 
Иванна, если ваша сестра не страдает психическим заболеванием, суд не признает её недееспособной. Решение суда выносится по заключению психиатрической экспертизы. Прокуонсультируйтесь у любого психиатра, имеются ли признаки психического расстройства у вашей сестры, если таких признаков нет, в суд обращаться бессмысленно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху