Оплата квартиры после кражи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

misha85

New member
Здравствуйте!
Я квартиросъемщик. Есть договор. В нем - пункты об оплате и общими словами о форс-мажоре. Договор сейчас не со мной, но мне кажется, что оплата в нем - 1го числа месяца. При необходимости могу поподробнее найти. На днях произошла кража со взломом. Украдены денежные средства - мои + за оплату квартиры. Хозяин приезжает с ночевкой в 10х числах и забирает деньги сам. Деньги были в квартире. Была вызвана милиция и все пропажи задокументированы. Теперь платить нечем. Обязан ли я платить за оренду квартиры в таком случае? Форс-мажор ли это? Об условиях храния денег уговора не было - "положи на полочке, а я забиру", т.е. никаких банковских переводов. Все лежало в шкафу. Можно ли привести пример, что если бы в мое отсутствие прорвало бы батарею, я бы не платил, тут тоже самое, в мое отсутствие залезли Вам в квартиру, унесли все деньги, пусть и были они у меня, но мне же надо где-то хранить их, не носить же в кармане...
 
Последнее редактирование модератором:
Обстоятельства не форс-мажор. До передачи денег наймодателю риск утраты денег ложится на вас. Если в договоре определён такой порядок передачи денег как оставлять в таком-то месте в квартире, то вы можете доказывать, что деньги были переданы, а дальнейший риск утраты суммы оплаты переходит уже на наймодателя.
Не думаю, что наймодатель подтвердит, что между вами был оговорен именно такой порядок оплаты, не передача лично в руки под расписку, а именно "класть деньги на камод". Поэтому доказать всё это будет не легко.
 

лиса

Заблокирован
misha85, деньги были украдены Ваши, причём лежали они в разных местах. То что деньги, лежавшие в определённом месте, были уже не Ваши допустить можно, но были ли они там на момент кражи – это, по-моему, недоказуемо. В тоже время, как Вы правильно заметили, деньги можно было хранить и в другом месте. Считаю, что форс-мажорными обстоятельствами в Вашем случае могут быть отсутствие денежных средств вследствие потери работы, отсутствия поступления денег от кредиторов или должников, то есть отсутствие денег по не зависящим от Вас обстоятельствам, а также Ваше личное отсутствие - командировка, болезнь. Возможно, Вы сможете убедить хозяина жилья отсрочить платежи за аренду на основании кражи Ваших денег. Но доказать, что деньги были украдены его, хозяина жилья, - если сможете, то это будет просто обычная кража денег принадлежавших хозяину жилья и ни как не форс-мажор, поскольку будет считаться, что деньги за аренду Вы ему передали.
 

misha85

New member
Спасибо. Да, видимо заплатить придется. У меня был заплачен залог за последний месяц, вот он им и зачислится досрочно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху