оплата проезда к месту отдыха

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

y-olga1974

New member
Добрый день! Я работник школы, бюджетной сферы в районе крайнего севера. В 2009 году оплата проезда к месту отдыха по постановлению мэра у нас оплачивалась по стоимости билета в плацкартном вагоне. Я летела самолетом (на поезде - шесть суток в один конец!). Таким образом, я "подарила родине" порядка 10 тысяч рублей. Однако работники учреждения профессионального образования, финансируемх из федерального бюджета, получили оплату проезда по полной стоимости (кроме такси). Есть ли у меня юридические основания требовать полную оплату проезда, хотя бы потому, что мы все здесь живем в городе экологической катастрофы и в одних климатических условиях? Не ущемляет ли постановление мэра мои права?
 

the_lawyer

New member
Здравствуйте, Ольга.

Согласно ст.5 ТК РФ трудовые отношения у нас регулируются нормативно-правовыми актами РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления (в вашем случае постовление мэра) не должны противоречить ТК, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, законам и иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации (ст.5 ТК).

Та норма, на которую Вы ссылаетесь распространяется только на "лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета".

Школы в большинстве своем относятся к муниципальным учреждениям.
Таким образом, ничьих прав ваш мэр, я полагаю, не ущимил, так как его постановление расчитано только для работников организаций, финансируемых из местного бюджета, а не федерального.
Однако, если ваша школа финансируется из бюджета РФ, а не из бюджета субъекта или города, то смело требуйте полной стоимости оплаты проезда.

Для справки: 325 ТК РФ "Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами."
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху