Оплата в нерабочие праздничные дни при сменном графике работы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Elen_BF

New member
Добрый день.
Я работаю по графику 2 через 2. Близится 4 ноября, нерабочий праздничный день, но эта дата выпадает на мой рабочий день по графику. Получается по закону работадатель заранее должен сделать приказ о моей работе 4 ноября. И соответствнно оплате этого дня в двойном размере. Правильно я понимаю? Если приказа о работе 4 ноября не будет, имею ли я право просто не работать в этот день? Не будет ли это считаться прогулом? Спасибо.
 
Последнее редактирование:

timi1703

New member
Чтобы было чуть понятнее начну с просто выходных дней!
По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).
Это правило установлено для сотрудников, работающих по графику пятидневной рабочей недели, выходными днями являются суббота и воскресенье, при сменной работе выходные дни предоставляются в различные дни недели согласно установленному графику (ст. 111 ТК РФ).
Таким образом, если в соответствии с графиком рабочий день приходится, например, на воскресенье, то дополнительно он не оплачивается, поскольку не является для работника выходным днем.


В отличие от выходных нерабочие праздничные дни установлены ст. 112 ТК РФ для всех работников без исключений.

Отдельного приказа в Вашем случае о привлечении Вас к работе в праздничный день не будет, не будет потому, что на Вас распростроняется правила ст. 100, 103 ТК РФ, согласно которым при утверждении сменных графиков работы, во-первых, требуется мнение выборного органа, учитывается чередование праздничных дней и графики доводятся до сведения сотрудников, то есть дополнительного письменного согласия не требуется и необходимости в издании приказа о привлечении Вас к работе в праздничный день тоже нет, потому как для Вас этот день рабочий по графику.

Однако оплату сверх оклада (если у Вас конечно оклад, а не по часовая оплата) никто не отменял, оплата работы в праздничные дни для сотрудников, у которых на этот день выпадает смена происходит не двойном размере, а в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени. (ст. 153 ТК РФ)
Вероятнее всего это именно Ваш случай.

В ситуации, когда работа в праздничный день не была установлена графиком, а он вышел на работу по просьбе работодателя, то тогда требуется издание приказа, получение Вашего письменного согласия и оплачиваться работа будет в двойном размере.
 

Elen_BF

New member
Уважаемая Timi1703, я не очень поняла как будет оплачиваться мне этот праздничный день. У меня оклад. Получается за этот день помимо оклада мне оплатят не менее одинарной дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день? Т.е. сумму, которую я зарабатываю в день, так?
 

Танчик

New member
Совершенно верно!!
А если человек отработал больше месячной нормы часов при сменном графике работы, учитывая что в нашей организации суммированный учет рабочего времени (год)? Мы должны ему заплатить ещё праздничные или в конце года эти часы счмтать как переработку (если не ходили в отгулы)
 

ТотЕщёЮрист

Юрист, Старший модератор
даже при суммированном учёте рабочего времени рабочее время должно быть определено от ... до ... . Всё что выходит за рамки будет являться переработками.

При суммированном учете рабочего времени может плавать количество часов которые необходимо отработать например в месяц. Но на режим рабочего времени это никак не влияет. Рабочее время должно быть определено конкретно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху