определение порядка пользования квартирой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

pan095

New member
Здравствуйте!У меня есть 3-х ком. кв. прописаны в ней я, мои несовершенолетнии дети, мой брат и мать ,так же проживает там матери муж ,но он не прописан. Я вышла замуж после очередного скандала переехала жить к мужу. Сейчас хотели мирным путем решить вопрос о размене, мне они дали отказ и сказали ,что мое место в туалете (кв. муниципальная)У меня даже нет ключей от кв. попросила - не дают! (квартира - две ком. изолированные, одна смежная-большая) Могу ли я подать иск в суд на определение порядка пользования кв.,если да ,то на какие комнаты могу притендовать? Подскажите пожалуйста ,что можно сделать в моей ситуации? Заранее спасибо!!!
P.S. Может ли она меня с детьми высилить ,если другого места жительства у меня нет? ( у мужа- это собственность его родителей)
 

timi1703

New member
На мой взгляд, в Вашей ситуации определить порядок использования жилым помещением не получится, поскольку такой порядок использования устанавливает собственник - муниципалитет!!

Необходимо выяснить вопрос кто является нанимателем жилого помещения и в качестве кого Вы указаны договоре социального найма!

Выселение это вообще не простой спор и российское суды как правило без весомых на то оснований не принимают решения о выселении, даже когда у квартиры меняется собственник (физическое лицо)!!!
Для Вашего выселения в принципе нет оснований, обратиться с иском о выселении может кто угодно, но шансы на его удовлетворение ничтожны!!! Выселение несовершеннолетних вообще не реально, так как происходит под контролем органов опеки и попечительства!!!

При этом вы должны помнить, что имеете равные права с матерью в связи, с чем вырисовывается несколько вариантов искового заявление:
1. о понуждении произвести размен жилой площади (но имейте ввиду если раньше суд искал варианты, то сейчас Вы должны придти в суд с уже готовыми вариантами на размен)п.2,3 ст.72 ЖК РФ;
2. о не чинении препятствий в использовании жилого помещения ст. 69 ЖК РФ;
3. о понуждении заключить договор социального найма непосредственно с Вами на конкретное изолированное помещение (какое тоже будет определять суд!!!), то есть фактически разделение лицевых счетов, только такое понятие с принятием нового жилищного кодекса больше не существует (так сказать для понимания) ст.69 ЖК РФ.

Кроме того, Вы имеете право потребовать мужа Вашей матери освободить жилое помещение, поскольку он находится в квартире без законных на то оснований, для его нахождения, в том числе и вселения (прописка) необходимо наличие письменных согласий всех членов семьи проживающих в конкретной квартире, в т.ч. временно отсутствующих! ст.70 ЖК РФ
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху